18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

В 2023 году в Красноярском крае выдали 600 льготных сельских ипотечных кредитов

1908931577240220 1257КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Законодательном Собрании края состоялось совместное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике и секции Координационного совета. Вопросы кредитования АПК парламентарии обсудили с руководителями сельхозпредприятий, банков, главами муниципалитетов и депутатами районов края.

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев в своем докладе сообщил, что в 2023 году объем привлеченных кредитов в АПК региона по коммерческой ставке составил около 3 млрд 886 млн рублей. Было заключено 57 договоров, из них 37 краткосрочных и 20 инвестиционных.

Сегодня в крае действуют механизмы субсидирования процентных ставок по краткосрочным кредитам для сельхозпредприятий, заключенным на срок до двух лет, а также по инвестиционным на срок до 15 лет.

За счет средств краевого бюджета в 2023 году субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам составили 383 млн 700 тысяч рублей. По словам Ильи Васильева, на 2024 год предусмотрены средства краевого бюджета для предоставления субсидий в размере 281,8 млн рублей. По информации субъектов АПК края, планируемая сумма привлечения кредитных средств в текущем году составляет около 2 млрд рублей.

Депутаты задали докладчику и представителям банковских структур ряд актуальных для отрасли и сельских территорий вопросов. Обсуждение получилось откровенным и острым.

Управляющий отделением по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ Сергей Журавлев, сообщил, что на конец года ключевая ставка по прогнозу может составлять 13,5-15,5%. Министр сельского хозяйства Илья Васильев сказал, что развитие льготной (под 3%) сельской ипотеки является для власти приоритетным направлением, которое будут развивать. В 2023-м в регионе было выдано более 600 льготных сельских ипотечных кредитов.

Подвел итог обсуждению председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов: «С 2021 года ставка рефинансирования выросла в три раза, соответственно подорожали и кредиты. Наши сельхозпредприятия в силу специфики отрасли немало занимает у банков, как краткосрочных кредитов, например, на покупку ГСМ, удобрений и семян, так и долгосрочных — на инвестиционные цели, ремонты, технику, развитие производства. Немаленькие деньги выделяются из федерального и краевого бюджетов на субсидирование процентных ставок, на льготные кредиты. Принципиально важно было понять и услышать от руководителей хозяйств, фермеров, сельхозсоюзов, глав территорий, где мы сейчас находимся. Мы попросили министерство сельского хозяйства через месяц представить нам более глубокий анализ возможных сценариев развития ситуации в АПК края, чтобы обосновать конкретные цифры по предоставлению господдержки. Мы будем просить федеральное правительство увеличить объемы льготных кредитов для аграриев края.

Крайне остра также тема недостаточного присутствия Сбербанка и Россельхозбанка в сельских территориях края. Наши банки с одной стороны, называются государственными, а с другой, проповедуют коммерческий подход и из многих сельских территорий уходят, сокращая сеть банкоматов и представительств. Главы районов сегодня откровенно говорили об этой проблеме. Мы прекрасно понимаем, что без доступных кредитов у АПК нет будущего, поэтому видим в банках партнеров, которые помогают развивать сельское хозяйство. Именно поэтому будем взаимодействовать с ними на системной основе и обязательно ещё вернемся к этой важнейшей теме».



Мы в популярных социальных сетях