23.07.2024
°C
3
$ 87.78
€ 95.76
erid:2VtzqxZLsdk

Оплата за сверхурочную работу станет выше

Banknoty i monetyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты.

По действующему законодательству первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие — в двойном.  Однако зачастую при расчете учитывается только базовый оклад, который может составлять не более 10–25 % всей зарплаты.

В результате тот, кто работал сверхурочно, оказывается в худшем положении, чем тот, кто трудится в нормальных условиях. Уточнение, которое вносится в Трудовой кодекс, позволит защитить работников от злоупотреблений со стороны работодателей, отмечает пресс-служба парламента.

При этом сохраняется норма, в соответствии с которой по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться дополнительным временем отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.



Мы в популярных социальных сетях