23.07.2024
°C
3
$ 87.78
€ 95.76
erid:2VtzqxZLsdk

Зарплата россиян оказалась ниже уровня, необходимого для получения ипотеки

koshelekКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Выяснилось, что средняя заработная плата в городах-миллионниках составляет 60 тысяч рублей в месяц, что в два раза меньше минимального дохода, необходимого для приобретения двухкомнатной квартиры на вторичном рынке в ипотеку.

Аналитики из РИА Недвижимость в сотрудничестве с "Выберу.ру" рассчитали, что реальные доходы жителей всех миллиоников ощутимо уступают требованиям банков. Наибольшая разница, в три раза, отмечена в Москве, где нужно получать до 380 тысяч рублей, при среднем заработке в 131,7 тысячи рублей. Подобная ситуация имеет место в Казани и Нижнем Новгороде, где доход должен превышать средний показатель в 2,8 и 2,6 раза соответственно. В то же время, минимальная разница в доходах, менее чем в два раза, наблюдается у жителей Красноярска, Челябинска, Перми и Екатеринбурга.

"Доходы большинства наших граждан, даже в городах-миллионниках, не позволяют брать ипотеку при покупке квартиры на вторичке. Не говоря уже о том, что и в качестве первоначального взноса нужно найти внушительную сумму. Так, в Москве она составит 5,4 млн рублей, в Петербурге 3,3 млн – это цена небольшой квартиры в регионе, Недоступность кредитного плеча на этом рынке приводит к тому, что часть покупателей пытаются вскочить в последний вагон льготной ипотеки на новостройку либо ищут возможности для льготного кредита на ИЖС", - рассказал гендиректор "Мира квартир" Павел Луценко.

Эксперт отметил, что суммы ежемесячного ипотечного платежа превышают размер средних зарплат в 11 городах из 16. За двушку москвич должен будет платить в среднем почти 190 тысяч рублей, что превышает среднюю зарплату на 58 тысяч рублей. Жителям Казани нужно найти сверх зарплаты 25 тысяч рублей, Петербурга - 23 тысячи рублей. Но у заемщиков Красноярска, наоборот, после ипотечного платежа останется около 17 тысяч рублей, Челябинска - 11,5 тысячи рублей, Перми - 9 тысяч рублей, считает Луценко.



Мы в популярных социальных сетях