23.07.2024
°C
3
$ 87.78
€ 95.76
erid:2VtzqxZLsdk

Госдума предлагает запретить оборот криптовалют с 1 сентября

kriptovalutaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Исключение будет предоставлено только для тестовых проектов ЦБ и майнеров, которые обязаны зарегистрироваться в специальном реестре. Также запрещается размещение рекламы цифровых валют и осуществление операций с ними.

Законопроект был представлен в Госдуму 17 ноября 2022 года, а 19 апреля 2024 года комитет по финансовому рынку предложил новую редакцию документа. До этого несколько раз вносились правки в текст закона.

Основные моменты документа: запретить оборот криптовалюты с 1 сентября 2024 года. Исключение будет только для майнеров, майнинг-пулов и проектов Банка России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Также предлагается запретить рекламу криптовалют и их оборот; юрлица и предприниматели смогут заниматься майнингом только после включения в реестр. Физлица могут майнить криптовалюту без включения в реестр, если не превысят установленные лимиты энергопотребления; майнеры будут обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию о получении цифровой валюты в результате майнинга и данные об адресах-идентификаторах; реализация добытой криптовалюты не будет ограничена. Законопроект позволит продавать активы без использования российской информационной инфраструктуры; правительство сможет запрещать майнинг в отдельных субъектах РФ, как минимум в тех, где наблюдается энергодефицит.

Действующее законодательство запрещает расчеты в криптовалюте, но не запрещает само обращение к ней.



Мы в популярных социальных сетях