23.07.2024
°C
3
$ 87.78
€ 95.76
erid:2VtzqxZLsdk

В Красноярске появились книги «Финансовая культура», отпечатанные шрифтом Брайля

WM7D7IQEN6EКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Всего выпущено книг по финансовой культуре, выполненных шрифтом Брайля, более 3 тысяч комплектов. Часть из них уже поступила в Красноярский край.  

Такие пособия получили библиотеки и школы-интернаты для незрячих и слабовидящих, региональные общества слепых, учебные заведения, обучающие студентов с проблемами зрения, центры реабилитации и центры социальной защиты.

Эти книги разработаны Банком России для незрячих и слабовидящих людей с разным уровнем подготовки по финансовой грамотности и позволяют узнать:
- как безопасно пользоваться банковской картой
- как не попасться на уловки мошенников
- как планировать личный и семейный бюджет
- на что обратить внимание, если нужно взять кредит.

Подобных изданий по финансовой грамотности для людей с проблемами зрения в нашей стране практически нет. А между тем почти каждый незрячий или слабовидящий в той или иной степени пользуется финансовыми услугами – банковскими счетами, картами, кредитами, страховками, даже специализированными мобильными приложениями на голосовом управлении, в том числе для финансовых операций. Однако в силу особенностей своего здоровья люди лишены возможности воспринимать огромный пласт информации по финансовой грамотности, который по большей части сформирован в визуальном варианте (тексты, картинки, плакаты, видео). Поэтому многие из них рискуют столкнуться с тяжелыми последствия незнания основ финансовой культуры: стать жертвами финансовых мошенников, запутаться в условиях долговых обязательств, осознать свои трудности в финансовом планировании и многое другое. Книги, выполненные шрифтом Брайля, помогают устранить барьер на пути финансового просвещения незрячих и слабовидящих.

Идею этого проекта предложили сотрудники Банка России из Ставрополя. Они сами сделали первый макет и написали статьи для книги на основе публикаций информационно-просветительского портала Банка России «Финансовая культура». Адаптировать текст для особой аудитории помогали приглашенные для консультаций эксперты ставропольской специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих и Всероссийского общества слепых (ВОС). Пробный тираж в 70 экземпляров, сделанный на Ставрополье, с успехом разошелся по специализированным учреждениям юга России.

Отметим, что данные пособия в Красноярске можно найти в Городской библиотеке им. А.М. Горького на ул. Перенсона, 23.



Мы в популярных социальных сетях