21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Фермеры края могут принять участие в конкурсе грантов «Агростартап»

0107 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В региональном Минсельхозе начали принимать заявки на конкурс грантов «Агростартап».

Документы можно подать до 28 июля включительно. Программа реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» для создания и развития фермерских хозяйств. В этом году на гранты могут рассчитывать не менее 12 хозяйств, между которыми будет распределено 53,2 млн рублей.

Как и ранее, господдержка на молочное и мясное животноводство составит до 7 млн рублей, на другие направления сельского хозяйства – до 5 млн рублей. Если заявитель является членом сельхозкооператива и готов внести часть средств в его неделимый фонд, то может рассчитывать ещё на миллион рублей. При этом минимальный размер гранта – 1,5 млн рублей. Ранее такого ограничения не было.

Ещё одна новация этого года – регион может определить приоритетные направления для проектов, планируемых к реализации. В Красноярском крае это молочное и мясное животноводство, козоводство, выращивание картофеля и овощей, рассказали в краевом минсельхозе.

Конкурс проходит для фермеров, зарегистрировавших предпринимательство на селе в год участия в отборе либо планирующих это сделать после его успешного прохождения. В проект заявитель вкладывает не менее 10% собственных денег, большее софинансирование даёт на конкурсе преимущество.

Илья Васильев, министр сельского хозяйства края: «Программа “Агростартап” работает шестой год, однако интерес начинающих фермеров к конкурсу сохраняется. Ежегодно на господдержку претендуют порядка 55 участников, в среднем 15 из них проходят отбор. Деньги фермеры в основном вкладывают в выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота, производство зерновых, овоще- и картофелеводство. За пять лет на гранты сельхозпроизводители купили 296 единиц различной техники и оборудования, полторы тысячи голов крупного рогатого скота, создали на селе 97 постоянных рабочих мест».

Заявки на конкурс в этом году принимают только в электронном виде с помощью информационной системы «Субсидия АПК24» https://www.krasagro.ru/pages/state_support/ISMCX/. На очном собеседовании конкурсанты должны показать высокий уровень понимания основных факторов успешной реализации своих проектов, а также знания в сельском хозяйстве по выбранным направлениям.

На грант можно купить технику, оборудование для производства, переработки и хранения продукции, а также сельхозживотных, птицу, рыбопосадочный материал, земельные участки из земель сельхозназначения, посадочный материал для закладки многолетних насаждений, построить и реконструировать помещения для сельхозпроизводства, разработать для этих целей проектную документацию. На освоение гранта даётся полтора года.

Прошедшие отбор конкурсанты должны выполнить ряд обязательств – создать рабочие места, сохранить их в течение срока реализации проекта, то есть не менее пяти лет, а также достичь показателей, предусмотренных бизнес-планом.

Подготовить заявки на конкурс помогут в центре «Мой бизнес». Дополнительная информация по телефону 8 800 234 0 124.

Добавим, для начинающих фермеров в этом году во второй раз пройдёт отбор на гранты по краевой программе «Наш фермер». На эти цели выделено 120 млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях