21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Министр финансов края представил отчет об исполнении краевого бюджета за 2023 год

photo 2024 07 04 16 13 00КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На сессии Законодательного Собрания заместитель председателя Правительства края – министр финансов Владимир Бахарь представил годовой отчет об исполнении краевого бюджета.

Он отметил, что в условиях усиления санкционного давления в 2023 году экономика продолжала развиваться и это в целом положительно отразилось на финансовых показателях.

Доходы консолидированного бюджета выросли на 15% по сравнению с 2022 годом и впервые превысили 500 млрд рублей, а параметры краевого бюджета перешагнули историческую отметку в 400 млрд рублей. Красноярский край сохранил высокие позиции среди регионов по основным финансово-экономическим показателям и вошел в десятку субъектов РФ с лучшими кредитными рейтингами.

Фактическое поступление доходов краевого бюджета в 2023 году составило 427,4 млрд рублей, что на 55 млрд рублей или почти 15% выше уровня 2022 года. Расходы в отчетном году профинансированы в размере 407,9 млрд рублей, из которых 366,4 млрд рублей – собственные средства края. Приоритетными направлениями оставались участие в национальных проектах, выполнение социальных обязательств, инфраструктурное развитие и поддержка муниципальных образований.

В 2023 году на реализацию нацпроектов направлено 30,6 млрд рублей. Более половины из общей суммы сконцентрировано в двух проектах «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда». Это связано с расселением из аварийного жилья и созданием крупных инфраструктурных объектов, включая Высокогорский мост через Енисей, реконструкцию перрона аэропорта, автодорогу по направлению Красноярск-Элита.

На выполнение социальных обязательств выделено 76 млрд рублей. Из них около 30 млрд рублей пошли на поддержку семей с детьми и детей-сирот почти 42 млрд рублей – на предоставление льгот иным категориям граждан, включая участников СВО и членов их семей.

Расходы капитального характера превысили 77 млрд рублей, увеличившись на 7 млрд рублей по сравнению с 2022 годом. Значительная часть Бюджета развития – свыше 30 млрд рублей обеспечили проектирование, реконструкцию строительство почти 160 объектов. Среди социальных объектов весомая доля приходится на образование, где реализуются мероприятия по созданию новых мест в школах, и модернизацию первичного звена здравоохранения.

С учетом краевой поддержки отмечается высокое исполнение местных бюджетов: доходы и расходы территорий приблизились к 220 млрд рублей, с ростом доходов к 2022 году на 16,2 млрд рублей. В отчетном году в рамках межбюджетных отношений в муниципальные образования направлено 134,3 млрд рублей, что выше уровня 2022 года на 5 млрд рублей. При поддержке территорий особое внимание уделялось вопросам, которые волнуют население, включая дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, ремонту социальных объектов.

Владимир Бахарь сказал: «Главным финансовым результатом 2023 года стало устойчивое исполнение бюджетов всех уровней. Несмотря на сохраняющиеся сложности, поставленные задачи по выполнению социальных обязательств и развитию нашего края, в целом решены. Сегодня мы активно работаем над бюджетом следующего года и важным для нас является обеспечение реализации новых приоритетов, обозначенных в посланиях Президента и Губернатора края».

Завершая свое выступление на сессии краевого парламента, вице-премьер поблагодарил депутатов за совместную работу и уверенное завершение бюджетного периода.



Мы в популярных социальных сетях