16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Злоумышленники обманывают пожилых людей, представляясь работниками Соцфонда

koshelek pustoiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Мошенники нашли новую схему обмана пожилых людей, на этот раз они предлагают пересчитать пенсию из-за неучтенного стажа работы.

Злоумышленники звонят пожилым людям и представляются работниками Социального фонда России (СФР). Они сообщают, что размер текущей пенсии можно существенно увеличить, так как будто бы обнаружен неучтенный трудовой стаж. Тех, кто поверил аферистам, приглашают якобы на консультацию в Многофункциональный центр или отделение СФР для решения вопроса. Причем мошенники называют настоящие адреса центров или отделений, которые находятся в городе, где живет потенциальная жертва. Это усыпляет бдительность человека, рассказывают о новой схеме мошенничества в Отделении Красноярск Сибирского ГУ Банка России.

По сценарию злоумышленников, для записи на прием человек должен предоставить данные паспорта, СНИЛС, ИНН и назвать код из СМС-сообщения. На деле перечисленные документы и числовой код из сообщения нужны мошенникам для получения доступа к учетной записи человека на портале Госуслуги. Заполучив доступ к ней, они могут беспрепятственно оформить на жертву кредиты или займы.

 «Нередко жертвами мошенников становятся люди пенсионного возраста. По новой схеме киберпреступники обманывают именно их. Злоумышленники предлагают пересчитать трудовой стаж, и это якобы отразится на размере пенсии. Такая новость легко вызовет эмоции и может притупить бдительность. Призываю красноярцев прислушаться к рекомендациям — при поступлении подобного телефонного звонка прервите разговор. Настоящие сотрудники государственных служб не звонят и не рассказывают подобные легенды. Главное правило кибербезопасности — никому и никогда не сообщайте личные данные, реквизиты карт, СМС-коды, а также логины и пароли от своих аккаунтов. Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников!», - отмечает управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Для того, чтобы не попадаться на уловки мошенников, люди старшего поколения могут стать участниками занятий по финансовой грамотности. Такие занятие проводятся в течение всего  года в различных форматах: курсы, онлайн занятия, уроки, беседы, финансовые игры.

Повысить свою финансовую грамотность также можно с помощью материалов на специальном портале краевого министерства финансов.

 



Мы в популярных социальных сетях