16.09.2024
°C
0
$ 90.93
€ 100.8
erid:2VtzqxZLsdk

На средства краевого конкурса фермеры двух районов края расширят производство

moloko niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Фермеры из Емельяновского и Березовского районов получат 70 млн рублей на переработку сельхозсырья и производство готовых продуктов. Средства будут получены в рамках краевого грантового конкурса «Региональный продукт».

В реализацию проектов сельхозпроизводители вложат не менее 10% своих денег. На расходование грантов дается полтора года.

Юлия Воронежцева с 2012 года выращивает овощи в Березовском районе. Участвовать в отборе решила из-за потребности магазинов в готовой продукции и возможности реализовать больший её объем. Планирует вложить грант в приобретение модульного объекта и оборудования для переработки сырья, тем самым расширит имеющуюся производственную базу.  

«Мы заметили, что спрос на сырые свеклу, морковь, картофель падает, а на вареные, очищенные или нарезанные, наоборот, растет. Такая же ситуация с капустой: засоленную купят с большей вероятностью. Нужно подстраиваться под запрос рынка», – рассказывает Юлия.

Также в этом году грант «Региональный продукт» получит фермер из Емельяновского района Мисак Погосян. С 2016 года он занимается молочным животноводством, производит как сырое молоко, так и готовые молочные продукты. У фермера уже есть опыт в переработке, но оборудование требовало обновления. Поэтому и подал документы на конкурс.
В хозяйстве Мисака Погосяна порядка 80 голов крупного рогатого скота, производственные помещения, оборудование, сельхозтехника, в частности, трактор, который куплен с господдержкой два года назад.

На грант глава фермерского хозяйства планирует построить дополнительный цех, купить технологическое оборудование для переработки молока и спецтранспорт для перевозки готовых продуктов. Рассказали в Минсельхозе края.

Оценивая важность конкурса, министр сельского хозяйства края Илья Васильев, сказал: «Успешно пройти конкурса «Региональный продукт» можно за счет грамотного оформления документов и качественной защиты проекта. Нужно ориентироваться в бизнес-процессах, понимать риски и возможности для развития, показать знания в отрасли. Ведь грант – это только начало. По проекту необходимо работать минимум три года, нарастить объем переработки и производства готовых продуктов, выполнить все заявленные показатели. Открытие в крае новых перерабатывающих мощностей и увеличение выпуска продукции с большей добавленной стоимостью – ключевые направления работы Правительства и Минсельхоза края. Поэтому мы будем и дальше ориентировать сельхозпроизводителей на развитие переработки, в том числе с господдержкой».

Отметим, что конкурс грантов «Региональный продукт» состоялся в крае во второй раз. В прошлом году господдержку по направлению получили четыре фермера из Ачинского, Емельяновского, Березовского и Бирилюсского районов.



Мы в популярных социальных сетях