18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Карта Арктики 1595 года и другие исторические документы представлены в Старом Английском дворе

vist 22КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.   28 февраля в России отмечается День Арктики. Этот неизведанный край манит к себе ученных и исследователей уже многие века.

Россия в ее современных границах фактически сформировалась в период царствования Алексея Михайловича (1629-1676), когда были сделаны самые большие территориальные приобретения за всю отечественную историю. Это удалось, в том числе, благодаря активным торгово-промысловым экспедициям в Арктику, Сибирь и на Дальний Восток. 

В 1672 году появляются геральдические обозначения «Северной страны» и Сибири, что свидетельствует об освоении обширных пространств и осмыслении новых государственных границ. 

В эпоху царствования Николая II (1898-1917) совместно с чиновниками в Заполярье устремляются русские художники: А.Борисов, К.Коровин и В.Седов. Начинается процесс художественного освоения Арктики.

Сегодня благодаря «Норникелю» все желающие могут познакомиться с историей освоения Арктики через старинные карты, предметы быта, рисунки из дневников экспедиций.  В Москве в парке Зарядье продолжает работу экспозиция «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». 

Здесь можно увидеть, например, карту Арктики 1595 года, карту реки Енисей и окрестностей Мангазеи 1754 года и Новую карту империи царя Российского (Амстердам 1719 года). О представленных экспонатах рассказывают опытные экскурсоводы, среди которых есть и сами исследователи Арктики. 

Корреспондент НИА-Красноярск  посетил Старый Английский двор парка Зарядье, где расположена выставка. Делимся с вами увиденным в нашем фоторепортаже.

 



Мы в популярных социальных сетях