18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Эксклюзивный фоторепортаж с места крупнейшей энергетической стройки Сибири

stroyka tec 3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Строительство второго энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 набирает темпы. Новое оборудование по федеральной программе ДПМ-2 после ввода увеличит резерв тепловой мощности станции на 160 гигакалорий для подключения новых объектов левобережья Красноярска. Рассказываем, что уже сделано в рамках проекта.

В котельном цехе Красноярской ТЭЦ-3 завершается монтаж котла паропроизводительностью 810 тонн в час.

В настоящий момент специалисты приступили к укрупненной сборке и установке вспомогательного оборудования. Полностью смонтированы шесть мельниц котлоагрегата, которые размалывают исходный уголь до пылевидного состояния перед его подачей в топку котла.

Проектом предусмотрена современная система очистки дымовых газов котла: по соседству с котлоагрегатом возведен электрофильтр с эффективностью очистки твердых веществ более 99%. Принцип работы этих установок прост: частицы дыма, проходя через электроды, получают электрический заряд, а затем притягиваются к электродам с противоположным зарядом, оседают на них и удаляются путем периодического встряхивания в бункеры, а затем — на золоотвал.

СГК стремится на всех своих объектах достичь очистки дымовых газов до концентрации не более 50 мг/м3, что соответствует самым современным международным нормам.

Одним из отличий нового энергоблока станет применение системы сухого золо- и шлакоудаления на основном оборудовании котельного цеха. Серьезным плюсом такого нововведения станет увеличение КПД котла. В турбинном цехе выполнен монтаж и предварительная сборка турбоагрегата мощностью 185 мегаватт. Сегодня специалисты подрядной организации выполняют ювелирную работу: проверяют каждый зазор на соответствие заданным параметрам.

Все основное и вспомогательное оборудование отечественного производства. Крупнейшие предприятия Новосибирска, Екатеринбурга, Таганрога и других городов зарекомендовали себя надежными поставщиками, с которыми СГК сотрудничает на протяжении многих лет.

Градирня предназначена для охлаждения воды в системе закрытого водоснабжения. Она позволит сократить объем используемого ресурса из Енисея на 30 тысяч кубометров.

Характеристики объекта:

Высота — 88 метров.

Диаметр основания — 70 метров.

Проектная производительность —27 тысяч кубометров воды в час.

Циркуляция и охлаждение воды внутри сооружения будет осуществляться беспрерывно с помощью насосов, установленных в специальной станции.

Сегодня на строительной площадке ведется монтаж фахверка — каркасной конструкции для крепления внешней обшивки градирни. Кроме того, монтируется система водораспределительных трубопроводов, которые обеспечат беспрерывное движение ресурса.

Летом специалисты планируют нанесение гидроизоляционного слоя и окраску чаши бассейна градирни. Она выполнена из бетона, чтобы увеличить его износостойкость и нужен этот гидроизоляционный слой. На фото — одна из пяти градирен Абаканской ТЭЦ. После завершения всех работ единственная градирня в Красноярске будет выглядеть так же, как и эта красотка из Хакасии.

Второй энергоблок создаст дополнительные возможности для развития Красноярска. Это тепловые мощности для быстро растущих районов, а также выработка электроэнергии в общую систему энергоснабжения Сибири. Кроме того, появится возможность в целях улучшения экологии перераспределить часть нагрузки с Красноярской ТЭЦ-1 на ТЭЦ-3, которая находится за городом.



Мы в популярных социальных сетях