10.07.2020
+16 °C
1
$ 70.88
€ 80.41

«Поправки к Конституции свою роль сыграют в ближайшем будущем»: мнения экспертов

НИА-Красноярск

 konstituciya na 2020В Красноярском крае продолжается голосование по поправкам к Конституции РФ. Корреспондент «НИА-Красноярск» собрал мнения экспертов и политиков по этой теме.

Сегодня, в финальный день голосования, на избирательных участках побывали красноярские политики, общественники и эксперты. Так, в родной город для участия в историческом голосовании прибыли федеральные депутаты и сенаторы.

«Я приехал специально, чтобы голосовать со своими земляками в Красноярском крае, хотя была возможность и в Москве. Считаю очень важным находиться в такой ответственный период и для страны, и для края, и для каждого человека здесь – с людьми, с которыми ты прожил всю жизнь, - пояснил член Совета Федерации Валерий Семёнов. – Заметил, что на участках много молодежи, волонтеров, наблюдателей. Это очень важно, потому что поправки в Конституцию – это их будущее, это будущее их родных и близких. Голосование по Конституции не каждому поколению дано. Сегодня наше поколение в полной мере формирует будущее своей страны».

 

Депутат Госдумы Виктор Зубарев принял участие в голосовании по поправкам к Конституции в красноярской школе №24. Перед этим он побывал и на других участках в районах края. «Очень хорошее отношение людей увидел и к недельному голосованию, и к поправкам к Конституции. Были критические высказывания, но это менее 10% людей. И явка меня радует. Красноярский край на сегодня входит в пятерку лучших по явке в Сибирском федеральном округе. Видно, что народ идет с хорошим настроением, - рассказал федеральный парламентарий. – Даже в глубинке организация голосования очень хорошая. Все идет на высочайшем уровне».

 

Итоги голосования по поправкам к Конституции сыграют серьезную роль в будущем страны, считают политологи.

«Первыми, я думаю, это почувствуют представители управленческого класса, потому что многие поправки очень серьезно меняют правила игры, перераспределяют полномочия между разными институтами власти. Как это будет на практике, сейчас высказываются разные гипотезы. Думаю, здесь не стоит забегать вперед, нужно просто подождать. Но то, что такие изменения будут уже в этом году, в этом сомневаться уже не приходится, - говорит член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский. – Что касается очень серьезных поправок, связанных с социальными гарантиями, с некими идеологическими постулатами, то здесь происходят вещи, на мой взгляд, даже более глубинные. Конституция, которая принималась в 1993 году, была основным законом для государства, которое потерпело поражение в глобальном геополитическом противостоянии. И 27 лет, которые прошли с того момента, происходила постепенная ревизия Конституции. Моя личная позиция – мы немного даже запоздали с этой ревизией. Наиболее удачным временем для принятия этих поправок был 2015 год».

 

Отметим, явка на голосовании по поправкам к Конституции на территории Красноярского края на данный момент составляет 50,2%. На избирательных участках побывали более 1 млн жителей региона, подтвердили «НИА-Красноярск» в Крайизбиркоме.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях