21.10.2020
+4 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

74 обращения официально зафиксировали на голосовании по Конституции в Красноярском крае

 Podushkin KrajizbirkomГлава Крайизбиркома Алексей Подушкин сегодня подвел итоги голосования по поправкам к Конституции в Красноярском крае и рассказал о работе комиссий с обращениями.

По его словам, лидерами по явке стали Шарыповский, Назаровский, Боготольский районы, Норильск. Более скромные результаты по числу голосующих традиционно показали крупные населенные пункты, в том числе Канск и Назарово.

В Красноярске явка была примерно на 1% ниже, чем в целом по краю. Меньше всего избирателей приняли участие в голосовании в Центральном районе краевой столицы, а вот в Кировском и Ленинском районах показатели хорошие, сообщили «НИА-Красноярск» в Крайизбиркоме.

Что касается нарушений, то серьезных недочетов на голосовании в Красноярском крае не зарегистрировали, подчеркнули в ведомстве.

«В целом по региону поступило 74 письменных обращения. В основном они касались разъяснений порядка голосования. Были вопросы, связанные со средствами индивидуальной защиты на избирательных участках», - пояснил Алексей Подушкин.

Глава Крайизбиркома также подробно остановился на случаях с жалобами о двойных списках на голосование. Таких обращений поступило два. Одно из них уже успели отработать, второе еще проверяют, отметили в ведомстве.

«Одна девушка обнаружила себя в списках участковой комиссии, откуда она выписалась. По этому поводу мы сразу провели тщательное расследование. Установлено, что девушка действительно 8 июня подала заявление и открепилась от своего избирательного участка. Ее прикрепили к другому УИК. Реестры на исключение должны были передать на конкретный участок в Советском районе. И вот здесь человеческий фактор сыграл свою роль. Она не была исключена, это не фейк, это действительно так. Но она при этом не проголосовала, проявила гражданскую ответственность. Мы признательны, что она указала нам на это. Мы провели проверку по всем УИКам Советского района на предмет соответствия реестров на исключение и списков, которые там есть. На этом инцидент исчерпан», - подчеркнул Алексей Подушкин.

Что касается сообщений в соцсетях о принуждении бюджетников к голосованию – такие обращения в Крайизбирком официально не поступали, а проверять анонимные посты не представляется возможным, пояснили в комиссии.

Напомним, всего в Красноярском крае участие в голосовании приняли около 1,2 млн избирателей. Поправки к Конституции поддержали более 70% человек.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях