25.10.2020
-1 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Дмитрий Свиридов: В весеннюю сессию депутаты от «Единой России» инициировали более 35 законопроектов, направленных на повышение благополучия жителей края

833bb841279ef7b4f5ca3393ffaf75c0Спикер регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Свиридов подвел итоги работы в этом парламентском сезоне. Он рассказал, какие законы были подготовлены и приняты депутатами от партии на заседаниях сессии Законодательного Собрания в течение полугода и как эти законы повлияли на жизнь населения края.

Депутатское большинство позволяет фракции «Единая Россия» уверенно проводить политику партии, успешно реализовывать партийные программы и проекты на территории Красноярского края, выполнять наказы избирателей, обеспечивать этот процесс законодательно, отмечает Дмитрий Викторович.  

«За весенний период в Законодательном Собрании было проведено 8 заседаний девятой сессии, рассмотрено более 200 вопросов, принято 76 законов. Депутатами – членами фракции «Единая Россия» было инициировано 36 законопроектов, направленных на повышение социально-экономического развития края, благополучие его жителей. Из них можно наиболее подробно остановиться на следующих.

В условиях кризисной ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, потребовалось оперативное законодательное обеспечение ряда вопросов. Депутаты оперативно рассмотрели и приняли пакет законов, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Основная цель этого пакета законов — оказание поддержки МСП в отдельных отраслях экономики, имеющих серьезные трудности в связи с пандемией коронавируса.

Закон «О краевых социальных грантах». Действующий в старой редакции закон в свое время стал образцом для многих регионов страны и даже вошел в библиотеку Европарламента как один из лучших в этой сфере правовых актов, однако, вследствие накопившихся изменений федерального законодательства, прежде всего, в бюджетной политике, стал на практике трудноприменим. Новый закон о социальных грантах устраняет возникшие правовые пробелы и определяет роль Совета по краевым социальным грантам, который действует в крае более десяти лет и накопил огромный опыт работы в сфере грантовой политики. Кроме того, законом запланировано увеличение размера предельных сумм самих грантов.

Закон «О дополнительной мере поддержки собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции». В законопроекте предлагается обеспечение собственника аварийного жилья, с его согласия, жилым помещением без уплаты разницы между рыночной стоимостью «старого» и «нового» жилья. При этом законопроектом предлагается установить размер общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен изымаемого без уплаты разницы.

В сфере охраны здоровья и социальной политики существенными являются изменения при корректировке бюджета Красноярского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов: увеличено финансирование здравоохранения на 4 млрд. рублей и социальной политики на 3 млрд. рублей. Принят закон «О внесении изменений в Закон края «О единовременных выплатах медицинским работникам на стажировки за рубежом», увеличивающий размер единовременной выплаты медицинскому работнику на стажировку за рубежом до 3 миллионов рублей и продлевающий срок действия Закона края до 31 декабря 2022 года.

Приняты законы «О внесении изменения в Закон края «О защите прав ребенка», «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка», которые регулируют обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных организациях, и уточняют полномочия органов местного самоуправления по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным льготным категориям обучающихся, в том числе проживающим на территориях Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципальных районов края.

Особое внимание уделяется специфическим проблемам жителей северных территорий края и коренных малочисленных народов Севера. В крае реализуется программа «Развитие Севера, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов края». Принят закон края «О внесении изменений в законы края в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах», обеспечивающий льготный проезд для северян-инвалидов с детства. Продлен срок действия сертификатов на переселение с Севера», - рассказал Дмитрий Свиридов.  

Он также отметил, что в осенний период депутаты продолжат законотворческую работу по всем направлениям социально-экономической жизни края. Важнейшим законом, над которым уже ведется работа, является закон края «О бюджете Красноярского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Кроме того по итогам общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации Государственная Дума уже приступила к подготовке изменений федеральных законов, вытекающих из поправок. Законодательному Собранию Красноярского края тоже предстоит большая работа по соответствующему изменению краевого законодательства. Прежде всего, необходимо скорректировать Устав края и законы, регулирующие вопросы формирования и организации региональной власти. Затем, по мере изменения федеральных законов, внести в свете новых конституционных идей и принципов изменения в социальное законодательство края, скорректировать целый ряд других законов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях