22.10.2020
+13 °C
2
$ 77.03
€ 91.34

Валерий Семенов обратился к Антону Силуанову с предложением закрепить выпадающие региональные доходы на уровне федерального бюджета

51Сенатор от Красноярского края выступил с инициативой компенсировать регионам выпадающий доход от перераспределения налогов на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья из средств федерального бюджета.

Член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», сенатор Валерий Семенов принял участие в парламентских слушаниях на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В ходе заседания сенатор обратился с предложением к министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову о закреплении норм на уровне бюджета страны, компенсации регионам выпадающих доходов от добычи полезных ископаемых.

«Все решения, принятые Правительством по НДД и НДПИ не вызывают сомнения, и Минфин арифметически все правильно посчитал.  Если смотреть на эти решения в совокупности с изменениями в нормативах распределения НДПИ между субъектами и Федерацией,  все вроде бы хорошо.  17% остающиеся в субъектах с учетом повышения коэффициента до 3,5 в абсолютных цифрах поступлений дают те же 60%, что и до изменений, но доходы субъектов значительно проваливаются, но проваливается не по НДПИ, а появляются существенные выпадающие доходы по налогу на прибыль, - отметил сенатор. - Красноярский край по твердым ископаемым теряет около 5 млрд рублей, по нефтянке (нефтедобыче) порядка 10 млрд рублей. В совокупности край недополучит 15 млрд рублей. Плюс к этому, платежи «Норникеля», связанные с аварией и нанесению ущерба окружающей среде, еще существенным образом снизят поступления в регион доходов по налогу на прибыль. Понятно, что есть средства на компенсацию выпадающих доходов, но они счетные, а принятие об их решении – точечное».

«Огромная просьба: давайте посмотрим и закрепим в бюджете выпадающие доходы, хотя бы по этим двум налогам, которые являются для Красноярского края бюджетообразующими. Переводя их в федеральный бюджет, регион лишается определенной самостоятельности», - подытожил Валерий Семенов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенатора и попросила  Антона Силуанова  рассмотреть инициативу и предложить по ней решение на выездном совещании сенаторов Российской Федерации, которое пройдет в Красноярске и Норильске. Министр финансов РФ Антон Силуанов в ответном слове предложил дополнительно рассмотреть этот вопрос, исходя из фактических финансовых результатов, связанных с изменениями в Налоговом Кодексе РФ.

Отметим, согласно проекту, доходы федерального бюджета будут устойчиво расти и в 2021 году составят 18,77 трлн рублей, в 2022 году – 20,64 трлн рублей, в 2023 году – 22,26 трлн рублей. При этом на реализацию национальных проектов предусмотрены существенные суммы: в 2021 году - 2,25 трлн рублей, в 2022 году – 2,62 трлн рублей, в 2023 году – 2,79 трлн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях