21.09.2020
+11 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

Красноярский край сделал важный шаг в решении экологических проблем на территории Севера

o 46078В минувшую пятницу члены Совета Федерации приняли изменения в Бюджетный кодекс РФ, касающиеся возмещения ущерба, причиненного водным объектам. Для Красноярского края это не рядовой вопрос. В мае в Норильске произошёл разлив дизельного топлива, был нанесён ущерб экологии. Однако было принято решение, что компенсационные выплаты пойдут не в региональный и местный бюджеты, а в федеральный.

Позицию по этому вопросу на заседании высказал Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Как региональный руководитель я заинтересован в том, чтобы как можно большая часть финансовых средств оставалась на территории. Но, поверьте мне, мной руководят отнюдь не местечковые интересы, дело в том, что Норильский промышленный район и Таймыр в целом - это особый плацдарм в России для современного освоения Арктики. В любом случае, куда бы эти средства ни поступили, они должны работать, прежде всего, на интересы людей, живущих на пострадавшей территории, а, следовательно – по большому счету – на интересы большой России».

o 46081По итогам обсуждения по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко палата дала протокольное поручение заинтересованным комитетам совместно с Правительством РФ проработать ряд вопросов. В первую очередь, они касаются направления доходов от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, на финансовое обеспечение мероприятий по охране окружающей среды. «Я считаю абсолютно правильным решением, что большая сумма штрафа за нанесенный экологический ущерб пойдет в федеральный бюджет, и, тем самым, ответственность за ликвидацию последствий ущерба,  а это, коллеги, будет ни один год, взяло на себя Правительство, соответствующее министерство,  руководство края и мы как палата регионов, -  заявила Валентина Матвиенко.

Политический обозреватель Александр Чернявский считает, что пока рано говорить, что Красноярский край отстоял свои права, но сделан серьезный шаг в этом направлении. «Безусловно, то, что заявила Валентина Матвиенко, даёт повод для осторожного оптимизма, так как поддержка такого влиятельного политика многого стоит. И фактически на этом заседании Совет Федерации поддержал позицию Красноярского края, которая, мне кажется, вполне логична с учетом того, что ЧП случилось на территории региона. И последствия его, по мнению экспертов, ликвидировать мы будем не менее 5-10 лет», - отметил он.

Кроме того, сенаторы приняли решение о рассмотрении вопроса компенсации выпадающих доходов бюджета региона. Председатель СФ подчеркнула, что региональные и муниципальные бюджеты не должны пострадать от платежей компании «Норникель» за нанесенный ущерб. В частности, по предварительным оценкам, из-за налоговых потерь доходы края могут сократиться на 20 млрд рублей. А, учитывая, что ожидаются определенные финансовые потери из-за пандемии коронавируса в 2020 году, Красноярский край крайне нуждается в поддержке Федерации.

Депутат Государственной Думы Юрий Швыткин считает, что необходимо продолжать отстаивать интересы Красноярского края: «Я написал депутатский запрос на имя председателя Правительства РФ относительно того, что нанесённый ущерб должен быть возмещен в полном объеме жителям Таймыра. На мой взгляд, это, в первую очередь, повысит социальную ответственность компании. Второе – укрепит доверие к частно-государственному партнерству со стороны населения. И в конечном итоге – восстановит справедливость».

Этой позиции придерживается и депутат Законодательного Собрания края Виталий Дроздов, который возглавил комиссию по расследованию причин и последствий разлива нефтепродуктов в Норильске: «Гораздо важнее для нас являются долгосрочные последствия. Все-таки Крайний Север – это место, где живут наши земляки, которых принято называть таким термином «коренные малочисленные народы Севера», как это повлияет на их среду обитания, на реки, на рыбу. И важно понимать, что будет с бюджетом края. Потому что мало того, что деньги не попадают в региональный бюджет, для нас очень важно, как эта авария отразится в целом на финансовых показателях. А это означает, что Законодательному Собранию, которое принимает бюджет Красноярского края, тоже нужно будет очень вдумчиво поработать совместно с Правительством региона для того, чтобы наш бюджет был сбалансированным».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях