20.10.2020
+1 °C
3
$ 77.92
€ 91.31

Александр Усс озвучил в Совете Федерации экологические интересы Красноярского края

FmzRTtqJacOPA5FBHByNWd62GKXq5PB8Сегодня в ходе заседания Совета Федерации, где обсуждались изменения в Бюджетный кодекс РФ, выступил Губернатор Красноярского края Александр Усс.

Напомним, ранее депутаты Госдумы приняли законопроект, позволяющий зачислять в федеральный бюджет компенсации за ущерб экологии. Таким образом, средства за понесённый ущерб при разливе топлива в Норильске могут поступить в российскую казну. Теперь этот вопрос рассматривается в Совете Федерации.

Член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семёнов сообщил на заседании, что совместно с депутатами Госдумы, сенаторами, членами Правительства и руководством края была проделана большая работа для того, чтобы защитить интересы региона и муниципалитета, чтобы миллиарды рублей, которые предлагается направить в федеральный бюджет, были потрачены на ликвидацию ущерба и восстановление экологической ситуации в Норильске и на Таймыре.

В ходе выступления Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил членов Совета Федерации за проявленное внимание к проблеме. «Как региональный руководитель я заинтересован в том, чтобы как можно большая часть финансовых средств оставалась на территории. Но, поверьте мне, мной руководят отнюдь не местечковые интересы, дело в том, что Норильский промышленный район и Таймыр в целом - это особый плацдарм  в России  для современного освоения Арктики», - отметил он.

Глава региона считает необходимым организовать постоянный мониторинг этой стратегически важной территории, возможно, под эгидой верхней палаты российского парламента. «Что касается уровня бюджета, то уверен, куда бы эти средства не поступили, они должны работать, прежде всего,  на интересы людей, которые там проживают, на интересы  пострадавшей территории и, по большому счету, на интересы большой России», - заявил Александр Усс.

«Я считаю абсолютно правильным решением, что большая сумма штрафа за нанесенный экологический ущерб пойдет в федеральный бюджет, и, тем самым, ответственность за ликвидацию последствий ущерба,  а это, коллеги, будет ни один год, взяло на себя Правительство , и соответствующее министерство, и руководство края, и мы как палата регионов, -  продолжила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. -  И такое же поручение также хочу дать комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию - осуществлять постоянный контроль и мониторинг за тем, чтобы эти средства целиком направлялись на ликвидацию ущерба».

Сенаторы также обсудили вопрос о том, как сохранить доходную часть регионального и муниципального бюджета. Речь идёт о 20 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях