28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Александр Усс встретился с членами краевой организации «Блокадник»

 

o 45009В день 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда Губернатор Александр Усс встретился с членами Красноярской краевой общественной организации пенсионеров и инвалидов «Блокадник».

 

На момент начала военных действий в Ленинграде самым старшим из участников встречи было 10 лет. Детьми их эвакуировали из Ленинграда. Кого-то вместе с родными отправили в Красноярск, часть детей распределили по детским домам страны. Однако уже много десятков лет их всех за одним столом объединяет блокадное детство, послевоенная жизнь и работа в Красноярском крае. Как признаются блокадники, Сибирь по-доброму приняла их и стала второй Родиной.

 

«Для меня Ленинград с его подвигом – особый символ мужества и не просто героизма, а, прежде всего, силы духа, человеческой стойкости и нравственной чистоты. Вспомнить даже историю пекаря из Ленинграда Даниила Кютинена, выпекавшего хлеб, которого так не хватало жителям осажденного города. Он умер от истощения, но не взял для себя и лишнего куска. Эти и другие воспоминания тех лет мы должны обязательно передавать следующим поколениям», – сказал Александр Усс.

 

o 44999Глава региона вручил участникам встречи юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», сообщается на официальном портале края.

 

Также Губернатор вместе с жителями блокадного Ленинграда возложил цветы к памятнику «Детям войны» и пообщался с волонтерами, которые сегодня на улицах краевого центра рассказывали красноярцам о событиях осажденного города. Ребята раздавали листовки и напоминали о том, что зимой 1941-1942 годов жителям выдавали всего 125 граммов хлеба в сутки.

 

«Памятник "Детям войны" - один самых лучших в России. Скульптор, с одной стороны, показал страшные события тех лет, а с другой, вложил в него теплоту и чистоту детских душ. Я уверен, что каждый из вас, жителей блокадного Ленинграда, узнал в этих детях себя. Низкий поклон за то, что вы есть. Спасибо за всё, что вы делаете для нашего региона, за вашу силу духа и крепкое братство. Сердечно желаю вам здоровья, радости и душевного тепла», – сказал Александр Усс.

 

Фото: В. Кофман

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях