29.09.2020
+3 °C
2
$ 78.67
€ 91.48

Дмитрий Свиридов: «Глубоко трагические страницы невозможно вычеркнуть из истории и стереть из памяти»

319020651200127 0812 0

В Красноярске прошли  мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда. Накануне депутаты Законодательного Собрания в п. Березовка почтили память жителей и защитников блокадного города.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов и председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков возложили цветы к памятнику жертвам блокады, умершим по дороге в эвакуацию в 1942 году в Березовском районе.

Напомним, в 1942 году Красноярский край принял более одиннадцати тысяч эвакуированных, среди них были и дети — около двух тысяч. Эвакуированных из Северной столицы везли вглубь страны на поездах, но изможденным от голода и болезней людям тяжело было перенести дорогу.

Памятник жертвам блокады, умершим по дороге в эвакуацию, был установлен в Березовке в 2005 году. В 2011 году он был перенесен в центр поселка, к районному Дому культуры, на Аллею Славы.

У обелиска депутаты возложили цветы. Отдавая дань памяти жителям блокадного Ленинграда, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов сказал: «Почти в каждой российской семье есть свои воспоминания о той страшной войне, воспоминания, которые передаются от поколения к поколению. Есть события истории, где личные воспоминания неотъемлемы от истории нашей страны: к этим событиям относится и ленинградская блокада.
Красноярцы помнят о том, что в годы Великой Отечественной войны из осаждённого Ленинграда в Красноярск вывозили изможденных голодом и холодом людей. Жители городов и сел Красноярского края делились с ними последним. Сегодня мы склоняем свои головы перед памятью тех, кто отдал свою жизнь за победу, кто защищал Ленинград, кто жил в этом великом городе в дни осады, кто смог пережить блокаду. Сколько бы ни прошло лет, эту память будут хранить новые поколения россиян — наши дети, внуки и правнуки».

Анатолий Самков подчеркнул, что день освобождения от блокады великого Ленинграда для него связан с личными воспоминаниями со слезами на глазах: «Среди моих родных есть блокадница, уже ушедшая, тогда ей было 15 лет, у нее погибли родители, ее вывезли из Ленинграда, она прибавила себе возраст — 2 года, ушла на фронт связисткой и прошла всю войну. Так в каждой нашей семье живет память, и живы еще участники войны — дай бог им долгих лет жизни! День освобождения Ленинграда от блокады — это День воинской славы России, и сегодня очень важно подчеркнуть значение этого события, отдать дань памяти мужеству его жителей в условиях, когда в Западной Европе, других отдельных странах идет умаление значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Гибель сотен тысяч наших граждан в Ленинграде, миллионов — на полях сражений и в тылу — это огромная цена, которую заплатили граждане Советского Союза за Победу в Великой Отечественной войне. Мы, их потомки, никогда не забудем какой ценой завоевана эта Победа».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях