26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Краевые депутаты обсудили работу "Почты России" на севере края

10737683692801202 0Вопросы организации работы почтовых отделений в северных районах Красноярского края обсудили накануне в рамках комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания.

Открывая мероприятие, председатель комитета Анатолий Амосов подчеркнул, что для северных районов почтовая связь остается приоритетной

 «С этих территорий регулярно поступают жалобы по задержкам доставки писем, посылок, газет и журналов. Мы должны обсудить, как повысить эффективности работы почты на Севере, что делает этом направлении Управление федеральной почтовой связи в крае, подумать, чем и как регион может содействовать улучшению почтового обслуживания населения в отдаленных городах и поселках. Нужны дополнительные меры по развитию почтовой связи, учитывающие специфику доставки почты в районы Крайнего Севера», - отметил он.

С информацией о текущей деятельности предприятия в Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском и Эвенкийском муниципальных районах выступил директор Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Красноярского края — АО «Почта России» Александр Завьялов.  Он рассказал, что  за прошедшие годы поток входящих почтовых отправлений вырос значительно: жители отдаленных населенных пунктов активно пользуются Инернет-магазинами, и заказывают в них не только одежду и бытовую технику, но и продукты питания. При этом авиация на Крайнем Севере — единственная возможность доставить почту, а объем провозных емкостей для почтовых отправлений на воздушных судах остался прежним. Из-за этого вовремя отправить весь объем поступивших посылок, например, из Норильска в отдаленные поселки не удается из-за полной загрузки воздушных судов, почтовые грузы накапливаются, что вызывает жалобы граждан на работу почтовиков связаны, в первую очередь, с нарушениями сроков доставки почтовых отправлений: при нормативе от 9 до 13 дней фактический срок доставки в среднем составляет 29 дней.

Для решения проблемы, по мнению Александра Завьялова, необходимо в два раза увеличить провозную емкость для почтовых отправлений на регулярных рейсах, установить приоритеты для перевозки почты, а также увеличить регулярность рейсов на некоторых направлениях. В качестве еще одной проблемы докладчик отметил высокую стоимость перевозки почтовых грузов.

Кроме того, доставка почты на Север не только не приносит доходов, она убыточна. Александр Завьялов подробно, оперируя цифрами, рассказал о работе почтовых отделений в каждом из трех районов.

В своем выступлении заместитель председателя Эвенкийского районного Совета депутатов Марина Староворцева подтвердила, что около 10 лет назад остро стоял вопрос о закрытии почтовых отделений в Эвенкии, и для того, чтобы их сохранить, муниципальный район взял на себя содержание отделений связи. Половина из них размещаются в зданиях поселковых администраций. Поэтому коммунальные расходы — освещение, отопление оплачивает муниципалитет, несет он и другие расходы, но отделения по-прежнему нерентабельны.

После доклада депутаты задали вопросы руководителю УФПС. Павел Семизоров попросил уточнить, одинакова ли стоимость провоза почты регулярным и чартерным рейсом? Докладчик пояснил, что перевозка чартером обходится в два-три раза дороже.

Анатолий Амосов поинтересовался на что ориентируется руководитель предприятия в работе связи с тем, что предприятие убыточно?

Руководитель краевого УФПС ответил, что, прежде всего, главным ориентиром является ежегодный бюджет, в который закладываются все необходимые средства на поддержание инфраструктуры, в том числе на ремонт отделений.

Депутат Алексей Дьяченко поинтересовался у докладчика, как решают проблемы доставки почты в отдаленные северные территории в мире, в Канаде, в Америке?

Александр Завьялов пояснил, что в Америке отделения почтовой связи на Севере поддерживаются государством, это государственные структуры.

Алексей Дьяченко продолжил: «Я противник того, чтобы органы местного самоуправления оказывали помощь акционерному обществу «Почта России». У органов МСУ — задач, как говорится, выше крыше. Они сами не обеспечены финансированием». По мнению депутата — это на 100% государственная структура, созданная специально для выполнения определенных полномочий, она должна выполнять свои уставные обязанности, качественно оказывать свои услуги.

По итогам обсуждений было принято решение внести все высказанные парламентариями предложения в решение комитета.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях