01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Краевые парламентарии ознакомились с результатами проверки использования резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС

 

55475063401 0Отчет об эффективности использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и краевого характера, а также запасов средств в целях гражданской обороны заслушали накануне на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания.

Аналитическую информацию представили аудиторы Счетной палаты Красноярского края.

Они оценили эффективность использования средств, которые направлялись на создание, содержание и использование. На заседании присутствовали заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов и руководитель агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края Евгений Мусс.

По словам аудитора Счетной палаты Оксаны Краснопеевой, проверка проводилась в соответствии с утвержденным планом работы, проверяемый период — 2018 год. Запасы материально-технических средств предназначены для первоочередного жизнеобеспечения населения и специальных служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По данным МЧС России в 2018 году на территории края произошло 6 чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадали 196 человек и был причинен материальный ущерб в размере 0,904 млн рублей.

В ходе проверки выявлены недостатки нормативно-правового регулирования, утвержденные правительством края номенклатуры и объемы не уточнялись с 2015 года, также не определен орган, осуществляющий координацию деятельности органов исполнительной власти по вопросам создания и содержания резервов и запасов. Кроме того, часть имущества, поставленная в резерв края, не имеет декларации соответствия, не проведена своевременная инвентаризация, неправомерно осуществлено списание материально-технических ресурсов на общую сумму 94,2 тысячи рублей, складские помещения не в полной мере соответствуют установленным требованиям.

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой края был выработан ряд рекомендаций для правительства региона, агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края и КГКУ «Центр обеспечения реализации полномочий в областях гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций Красноярского края».

После доклада депутаты задали аудитору Оксане Краснопеевой ряд вопросов. Подвел итог обсуждению председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.

«Материальные запасы, которые хранятся на случаи чрезвычайного характера, должны должным образом сохраняться, использоваться и восполняться. То, что мы сегодня услышали, к сожалению, говорит о том, что здесь достаточно много проблем, они не новые, наш комитет обращал на них внимание несколько лет назад, кроме того, мы посещали склад специального имущества, который находится в пригороде Красноярска. Но поменялось руководство, усилилось управление этими процессами в связи с созданием агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края.

Замечания, выявленные Счетной палатой края, достаточно серьезные. Но как заявил заместитель председателя правительства края Анатолий Григорьевич Цыкалов, перечень мероприятий они оперативно создали, он выполнимый. Имеется объективная, содержательная оценка Счетной палаты и есть правильная реакция исполнительной власти по устранению недостатков. В ходе обсуждения доклада члены комитета говорили о том, что запасы не должны лежать мертвым грузом, их нужно обновлять, освежать и рационально использовать, деньги должны работать.

Сегодня поменялось руководство, которое занимается хранением материальных ресурсов, оно профессиональное, понимает существующие проблемы. Необходимо серьезное изменение нормативно-правовой базы . Я полагаю, что здесь есть место для работы депутатов нашего комитета», — сказал Анатолий Самков.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях