30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах может быть расширен

 

1126818045200204 2030 0Тему совершенствования закона о капремонте обсудили накануне на комитете по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания.

В рамках инициативы парламентарии предлагают расширить перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполняемых за счет средств соответствующего фонда, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Соответствующие альтернативные законопроекты уже внесены  депутатами для рассмотрения.

В Красноярском крае перечень утвержден и включает в себя, например, ремонт крыши, подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, ремонт или замену лифтов и ряд других работ.

По словам вице-спикера краевого парламента, председателя комитета по строительству и ЖКХ Алексея Кулеша, необходимость дополнить перечень работ по капремонту назрела давно: «Исходя из наработанной практики в нашем регионе мы решили, что было бы правильным расширить список видов работ. Очень часто и жители домов, и подрядчики сталкиваются с тем, что запланированный вид капитального ремонта не соответствует реальной необходимости. Условно говоря, начинают латать крышу, а ее чинили пять лет назад, срок ее эксплуатации еще не истек. Или ремонтируют крышу, а гораздо важнее было бы укрепить конструктивные элементы дома — стены, лестничные марши, потому что крыша не будет нужна, если обрушится стена. Или вообще дом нужно признавать аварийным, а такое решение можно принять только после технического обследования, и в этом случае вообще не понадобится капитальный ремонт. Такие проблемы случаются сплошь и рядом — и в районах края, и в его столице. Поэтому мы и предложили расширить тот перечень работ, что есть сейчас, несколькими видами работ и услуг. После долгих дискуссий с правительством края, с экспертами мы остановились на трех видах работ. Это ремонт систем пожаротушения, дымоудаления и противопожарного водопровода для высотных зданий; усиление конструктивных элементов здания — стен, перекрытий, лестничных маршей, пролетов и техническое обследование домов перед проведением всех видов капремонта. Мы внесли эти виды работ в законопроект и получили положительное заключение губернатора».

Стоит отметить, что первым законопроектом в 2017 году предлагалось дополнить этот перечень пятью пунктами, но на этот проект было получено отрицательное заключение губернатора, возражения были и у экспертов. Поэтому документ комитет решил отклонить.

Второй законопроект с тремя дополнительными пунктами и, соответственно, тремя видами работ, депутаты обсудили, задав уточняющие вопросы заместителю министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгению Гаврилову.

 «Увеличится ли плата за капремонт после принятия этого законопроекта?» — поинтересовался Александр Новиков. Евгений Гаврилов пояснил, что собранных средств на капремонт должно хватить примерно на три года. После того, как их перестанет хватать, нужно будет решать, будут ли на эти цели выделяться средства из бюджета или будет увеличиваться взнос на капремонт. Свое мнение об инициативе также высказали депутаты Александр Глисков, Егор Бондаренко, Юрий Ефимов.

В результате комитет рекомендовал вынести законопроект в первом чтении на сессию.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях