29.09.2020
+8 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

Кадровые перестановки в муниципалитетах Красноярского края

kadr perestanovkiПолитический аналитик Александр Чернявский прокомментировал по просьбе  телеграмм - канала «Алюминиевые огурцы» кадровые перестановки в муниципалитетах Красноярского края, в частности, увольнение главы Сосновоборска Сергея Пономарева:

«Александр Усс, когда руководил краевым парламентом, безусловно, очень хорошо знал о многочисленных проблемах в муниципальной власти. Заксобранию приходилось участвовать в роспуске нескольких райсоветов, которые из-за войн кланов теряли дееспособность. Но только осенью 2017 года, когда Владимир Путин делегировал ему губернаторские полномочия, Александр Усс столкнулся с масштабом проблем в территориях напрямую.

Клановость, коррупция, управленческая импотенция местных баронов – эти беды уже давно стали системными и били уже по краевой власти. Губернатор не стал тратить время на раскачку и практически сразу после назначения начал кадровую ротацию в муниципалитетах. Активно помогали ему в этом силовики. Часть мэров покинули свои посты в наручниках. Самым громким стало «Богучанское дело», когда в мае 2018 года своих постов лишилась практически вся верхушка района. Всего за 2 года и 4 месяца губернаторства Александра Усса сменилось около 20 глав МО.

В конце 2019 года в администрации губернатора процесс ротации сделали более упорядоченным, введя по образцу федералов систему оценку эффективности работы муниципальных начальников – KPI. Она должна помочь более оперативно избавляться от мэров - неудачников. Однако чистка местного чиновничества только одна часть проблемы. Более сложная задача – найти им адекватную замену.

Судя по последним кадровым назначениям в территориях, ставка сейчас сделана на варягов из Красноярска. Так в 2019 году в ключевых территориях юга края – Минусинске и Минусинском районе – мэрами стали бывшие красноярские чиновники Андрей Первухин и Александр Клименко соответственно. В Дивногорске с очень большой долей вероятности муниципалитет возглавит экс-глава краевого агентства молодежной политики Сергей Егоров. Но хватит ли варягов из края осенью этого года, когда после масштабной избирательной кампании в муниципальные советы наступит время выбирать мэров?»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях