08.07.2020
+25 °C
3
$ 72.17
€ 81.47

Собрать, нельзя спилить: жителям Красноярского края напоминают правила заготовки и сбора валежника

НИА-Красноярск

berezovye drovaСпециалисты министерства лесного хозяйства края напоминают жителям основные правила заготовки и сбора валежника.

С 2019 года валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, а значит заготавливать его для собственных нужд граждане могут бесплатно в течение всего года без оформления разрешительных документов. При этом необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, лесовосстановления и ухода за лесами, а именно: не повреждать почвенный покров, подрост и молодняк ценных пород, а также лесные культуры. Что касается особо охраняемых территорий (ООПТ), то там заготовка валежника возможна лишь в случае, если это предусмотрено положением об ООПТ.

«Очень важно четко понимать, что по закону относится к валежнику – это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сухие и гниющие ветви, сучья. Необходимо обратить внимание на то, чтобы не было привязки к корневой системе. Сухостойные или, к примеру, поваленные ветром деревья с зеленой листвой и кроной валежником не являются, как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ», - рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Отметим, определить умершее дерево можно по таким признакам, как - отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно- коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями.

При заготовке валежника можно использовать ручной инструмент – пилы, топоры, бензопилы. При этом запрещено применять специализированную технику, в том числе для транспортировки заготовленного валежника. 

Инспекторы Минлесхоза края предупреждают, незнание правильного толкования понятия валежника и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, в крае уже фиксировались случаи незаконной заготовки древесины под видом валежника. В Краснотуранском, Новоселовском, Минусинском и Уярском районах граждане пытались вырубить поврежденные деревья, а в Курагинском районе – ветровальные.

На сайте Минлесхоза края в разделе «Памятки населению» размещены наглядные примеры и подробная информация о правилах заготовки валежника.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях