21.09.2020
+11 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Дмитрий Свиридов: Органы местного самоуправления становятся необходимым управленческим звеном наряду с федеральными и региональными властями

 

raz1Сегодня в Большом концертном зале проходит XI съезд Совета муниципальных образований Красноярского края.

Традиционно участниками мероприятия стали губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, депутаты Госдумы, а также представители муниципальных образований края.

 

Дмитрий Свиридов в своей вступительной речи отметил, что именно звено местного самоуправления наиболее приближено к людям: «Это неоспоримый факт, так как население является конечным получателем большинства федеральных, краевых и муниципальных программ. В вашем лице люди видят власть, ответственную за все успехи и неудачи территорий, перед вами озвучивают проблемы и говорят о наболевшем. Именно вы находитесь в авангарде большого и трудного процесса экономического, а также общественного развития. Безусловно, задачи, которые стоят перед местным самоуправлением, требуют значительного переосмысления его места в системе публичной власти».

 

1298880092180220 12

 

Спикер краевого парламента подчеркнул, что Красноярский край задействован во множестве трансформаций экономического, структурного и социального характера:

«Очевидно, что органы местного самоуправления становятся необходимым управленческим звеном наряду с федеральными и региональными уровнями власти, что для выполнения полномочий местное самоуправление получит финансовую поддержку. Этому в значительной мере посвящены и обсуждаемые сегодня поправки в Конституцию Российской Федерации. Грядут значительные изменения, и мы должны быть не просто быть готовыми к ним, - мы должны стать полноправными участниками этих глобальных процессов».

На сегодняшний день в Красноярском крае сложилась эффективная система взаимодействия разных уровней власти. По итогам работы краевого парламента в прошлом году, было рассмотрено более шестидесяти законопроектов. Наиболее обсуждаемыми стали вопросы финансирования в рамках краевого бюджета, совершенствование законодательства и целый ряд документов, затрагивающих административно-территориальное устройство края. Однако главной темой стала финансовая поддержка муниципалитетов, на благоустройство которых было выделено более миллиарда рублей.

 

В прошлом году регионом был взят курс на активное развитие территорий, повышение качества жизни в районах. В ближайшие годы особое внимание будет уделено развитию локальной экономики.

Главой региона поставлена задача оказывать поддержку проектам инициативных граждан, а также  переходить на инициативное бюджетирование,  в рамах которого жители сами определяют направления расходов – более эффективную модель распределения средств.

Среди приоритетов благоустройство  муниципальных образований. В этом году губернатора в рамках краевой программы «Центральная улица» приведут в порядок главные улицы районных центров.

Также особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры региона. На ремонт и строительство региональных дорог в Красноярском крае дополнительно выделят до 1 млрд рублей. Также по поручению главы региона вдвое увеличен объем финансирования строительства и ремонта сельских клубов, благодаря чему в год предполагается реконструировать до 10 библиотек.

 

Кроме того, в настоящее время региональными властями сформирован новый подход к оценке эффективности работы глав территорий. Согласно новой системе, работа руководителей будет оцениваться по результатам хозяйственной деятельности и по тому, какую оценку даст население деятельности глав муниципалитетов.

 

 

175416202180220 19

 

 

В рамках мероприятия Дмитрий Свиридов вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания за многолетний добросовестный труд главе Большеуринского сельсовета Канского района Петру Курьянову и главе Каратузского сельсовета Каратузского района Александру Саару.

Как рассказал Петр Курьянов, роль депутатов в развитии муниципальных образований трудно переоценить, ведь благодаря их работе решаются различные проблемы.

«Благодаря инициативе депутата Николая Каминского и поддержке депутатов краевого парламента нам удалось осуществить реконструкцию и перепланировку здания школы искусств, открытой недавно в селе Большое Уря», - отметил он.

По итогам работы XI съезда Совета муниципальных образований края участниками будет принята резолюция, а также ряд поручений, направленных на решение важных для территорий вопросов.


Фото: Корецкий В. Н.




 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях