27.09.2020
+7 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

Мужчины в Красноярском крае быстрее женщин находят работу

2133948907200220 37 1В  перерыве первого заседания IX сессии состоялся брифинг председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова.

Представители СМИ задали спикеру злободневные и актуальные вопросы, волнующие жителей края.

— Скажите, пожалуйста, Дмитрий Викторович, когда Законодательное Собрание края планирует обсудить поправки в Конституцию РФ?

— Сегодня, я полагаю, рано говорить о каких-то конкретных сроках. Обсуждение с общественностью поправок в Конституцию на территории края идет уже более месяца, в котором лично принимает участие Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по подготовкам изменений в Основной закон. Депутаты обсуждают с избирателями в округах.
Все даты, связанные с поправками в Конституцию РФ, общеизвестны: 10 марта законопроект рассмотрят в стенах Государственной Думы, затем ему предстоит третье чтение, после которого он попадет в Совет Федерации. После этих процедур депутаты краевого парламента приступят к обсуждению поправок в Конституцию, ориентировочно, во второй половине марта. Однозначно, что в это будет вовлечена широкая общественность, органы исполнительной власти, юридическое сообщество, силовые структуры. Пока что рабочая группа внимательно разбирает предложения по поправкам, которых поступило в адрес рабочей группы, кстати сказать, несколько сотен. Надеюсь, что те поправки, которые ведут к укреплению государства и социальных гарантий, получат поддержку населения и в нашем регионе.

— Дмитрий Викторович, недавно нас всех всколыхнула гибель ребенка со страшным заболеванием — СМА. Жителей края очень беспокоит проблема лекарственного обеспечения для лечения этого и подобных ему заболеваний. Что предпринимают депутаты для решения дефицита и отсутствия препаратов для поддержки и лечения заболеваний типа СМА и ему подобных?

— Тема, безусловно, очень важна, лекарственное обеспечение — на постоянном контроле депутатов. Хочется помочь каждому, но проблема состоит в том, что исполнительная власть действует в рамках действующих законов. И тех средств, которые заложены в бюджете края, для решения проблемы недостаточно. Сумма, даже в рамках нашего, не самого бедного региона, значительна. На закупку лекарственного препарата «Спинраза» на 12 пациентов с подтвержденным на сегодняшний момент диагнозом в крае необходимо 576 млн. рублей, что составляет 63% от объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2020 год, утвержденных для Красноярского края. Сегодня на сессии мы будем рассматривать вопрос обращения в Министерство финансов РФ, чтобы средства на лечение детей с этим заболеванием были запланированы и предусмотрены в виде адресной помощи Красноярскому краю. Препарат «Спинраза», насколько мне известно, еще проходит клинические испытания, нужно окончательно убедиться в его безопасности. Министерство здравоохранения Красноярского края совместно с федеральными специалистами ведет большую работу в определении тактики ведения, индивидуальных схем и дозировок введения препарата. Хотелось бы, чтобы в решении этой проблемы обозначился комплексный подход, а наше взаимодействие с федеральной властью существенно продвинулось. Глава нового Правительства РФ уже дал указания министрам ускорить эти процессы.

— Дмитрий Викторович, чем вызвано появление в Законодательном Собрании комиссии по депутатской этике?

— Сам повод обсудить эту тему очевиден. К нам поступила информация, в том числе от правоохранительных органов, о нарушении некоторыми нашими коллегами, в частности, Иваном Серебряковым, не только правил депутатской этики, но и, как выясняется, положений Трудового кодекса РФ. Поэтому депутаты приняли однозначное решение о создании комиссии по депутатской этике, поддержав сегодня эту инициативу комитета по местному самоуправлению и госустройству. Думаю, что необходимо принять более жесткие и действенные меры к случаям нарушения депутатской этики, в частности, предлагается в подобных случаях лишать нарушителей права работать на постоянной, а значит оплачиваемой, основе. Вспоминая те истории, которые, к сожалению, в стенах нашего созыва уже были, и, обращаясь к современному состоянию этой проблемы, возникает необходимость тщательного изучения, сбора информации, проведения проверок. Депутат — этот тот человек, который наделен и полномочиями, и правами, но вместе с тем он несет колоссальную ответственность перед своим избирателем, перед коллегами, регионом и страной. Он должен задавать вопросы тем или иным инстанциям, требовать исполнения действующего законодательства. Что мы видим? Часть наших коллег дает слабину. Мы не можем на это закрыть глаза. Мы серьезно подумаем над этой проблемой и, если будет необходимо, внесем соответствующие изменения в документы, регламентирующие нашу работу. Считаю создание комиссии правильным и своевременным шагом. В ее состав войдут два наших депутата, имеющих воинское звание генерала. Это наши старшие коллеги, обладающие огромным опытом, высоким авторитетом и уважением. Все случаи недобросовестного поведения депутатов будут нами проверены, затем, разумеется, мы примем необходимые меры.

— Дмитрий Викторович, как вы относитесь к тому, что Красноярский край вот уже который день находится в режиме «черного неба»? Как законодательная власть контролирует состояние окружающей среды?

— Мы, законодатели, тесно сотрудничаем с Правительством края по этому поводу. К сожалению, ситуация с «черным небом» у нас не первый раз, мы все прекрасно это понимаем. В первой половине заседания сессии мы рассматривали возможность заслушать информацию по оперативным мерам, принимаемым правительством края в сфере экологического надзора, не стали вносить вопрос по НМУ в сегодняшнюю повестку сессии, но при этом попросили министра доложить о мерах, которые уже приняты в текущем режиме. Правительство откликнулось на наш призыв, министерство готово выступить по текущей ситуации, а далее к следующей сессии подготовить развернутый доклад. Важно, чтобы к очередной сессии информация об исполнении комплексного плана, принятого на уровне РФ, была подготовлена качественно, учитывая все детали. Законодательное Собрание — не та трибуна, на которую можно выходить неподготовленным. Однако текущую ситуацию, предпринятые министерством компенсационные меры мы будем заслушивать сегодня.
К сведению. Правительство РФ утвердило комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для городов Красноярск и Норильск. В разработке мероприятий этого плана принимало участие Законодательное Собрание Красноярского края, а именно:

  • Были приняты изменения в закон «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае» (01.11.2018 №6-2155);
  • Введен институт сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в городских округах;
  • Определены границы зеленого лесопаркового пояса вокруг Красноярска — 246 135 га. («О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания края от 7 июня 2018 года № 5-1724П «О создании лесопаркового зеленого пояса города Красноярска» от 18.04.2019 №7-2711П);
  • Направлены материалы Правительству Красноярского края о рассмотрении вопроса внедрения в крае производства альтернативных видов топлива.

Кроме того, в этом году увеличено финансирование государственной программы края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» в части подпрограммы «Охрана атмосферного воздуха». Наш профильный комитет также направил в Министерство экологии запрос об исполнении принятого комплексного плана, компенсационных меры. Мы постоянно следим за ситуацией, принимаем нужные меры.

В завершение встречи Дмитрий Викторович поблагодарил представителей СМИ и сказал, что сегодня на сессии предстоит обсудить еще много вопросов — в образовании, культуре, безопасности и транспорте.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях