03.07.2020
+25 °C
3
$ 70.52
€ 79.52

Оператором краевых социальных грантов станет Краевой фонд поддержки и развития общественных инициатив

НИА-Красноярск

gaFq7oCbUh4Такую инициативу обсудили сегодня краевые парламентарии в рамках сессии Законодательного Собрания. Об инициативе рассказал руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Денис Антонов.

По его словам, внесение изменение в закон обусловлено рядом причин, главная из которых  заключается в том, что в регионе необходимо закрепить новую систему распределения краевых социальных  грантов исходя из принципов и подходов, которые применяют сегодня на федеральном  уровне.

«В соответствии с поручением президента  страны предложено проводить конкурс социальных  грантов  общественным организациям по аналогии с Фондом президентских грантов, который на сегодняшний день является  наиболее передовым институтом», - отметил он.

Учитывая федеральную повестку, предложено учредить автономную некоммерческую организацию «Краевой фонд поддержки и развития общественных инициатив», которой будут переданы соответствующие функции и ресурсы действующего сегодня аналогичного краевого центра.  Оператору будет предоставлена субсидия на обеспечение и реализацию краевой грантовой программы.

«Система предоставления грантов через созданный краевой фонд позволит создать упрощенные условия участия в грантовом конкурсе, привлечь к участию большее количество  начинающих общественных организаций из муниципальных образований  Красноярского края и усилить контроль за целевым расходованием грантовых средств», - подчеркнул  Денис  Антонов.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов уточнил, могут ли несколько муниципалитетов кооперироваться для участия в партнерских социальных грантах. Глава агентства молодежной политики отметил, что сотрудничество муниципалитетов осуществляется на  основе договоренности.

Марина Добровольская  уточнила, какая работа проводится с получателями, которые не используют и не возвращают выделенные средства.  Денис  Антонов отметил, что вся работа с ними проводится в судебном порядке. 

Елена Пензина поинтересовалась, попадают ли такие организации в реестр недобросовестных.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Попов озвучил решение комитета: поддержать законопроект в первом чтении  и отметил, что, безусловно, вопросов пока еще очень много,  но документ имеет высокую важность. 

В результате обсуждений парламентарии проголосовали «за» инициативу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях