30.09.2020
+3 °C
1
$ 79.68
€ 93.02

Росприроднадзор будет осуществлять пристальный контроль за ситуацией в Красноярске

o 45307В Красноярске сегодня работают руководители федеральных ведомств – Росприроднадзора и Росгидромета. Основная цель визита – неблагополучная экологическая ситуация в краевой столице.

Московские гости вместе с Губернатором края Александром Уссом ознакомились с работой автоматизированных постов наблюдения за атмосферным воздухом, с оснащением передвижной экологической лаборатории, побывали в СФУ, на Красноярской ТЭЦ-1, а также пообщались с красноярцами.

«В конце дня у меня будет встреча с предприятиями, которых граждане считают основными загрязнителями. У меня есть к ним предложения, на которые, надеюсь, они согласятся, - сообщила на пресс-конференции журналистам руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. – Мы хотим добиться от предприятий полной прозрачности. Мы понимаем, что экологическое законодательство у нас, наверное, несовершенно. И мы должны, отвечая на запросы общественности и получая конкретные результаты, его трансформировать. И это тоже цель моего визита - выйти с этими предложениями в министерство природных ресурсов».

Светлана Радионова подчеркнула, что у ведомства нет секретов от предприятий: «Мы приехали для диалога, для конструктивного общения».

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков считает, что в Красноярске сложилась непростая ситуация, но она не катастрофическая. «Есть пути решения. Это и федеральная программа «Чистый воздух», и другие совместные решения, которые мы с Александром Уссом, я считаю, приняли, и в ближайшее время мы их реализуем. Это интеграция государственной наблюдательной сети и системы мониторинга загрязнений, которую создали краевые власти. Также мы предложим сегодня большому бизнесу, который является немалым источником загрязнения, вступить в наш консорциум для того, чтобы иметь достаточно прозрачную четкую картину того, что происходит сейчас в городе», - подчеркнул он.

«Я живу в нашем родном городе всю свою жизнь и дышу таким же воздухом, как и вы, и тестирую, что называется, на своем здоровье. Это с одной стороны. А с другой стороны, я Губернатор Красноярского края и, соответственно, обладаю достаточно надежной информацией о том, какова экологическая ситуация в крае. Очевидно, что она неблагополучна», - отметил Александр Усс.

В качестве причин глава региона назвал строительство в 50-х-60-х годах 20 века промышленных предприятий без учета особенностей рельефа города и экологических требований. Кроме того, в Красноярске и в пригороде находится большое количество домов с печным отоплением.

Стоит отметить, что в 2019 году было 19 дней с неблагоприятными метеоусловиями, в 2018 – 48, за первые месяцы 2020 года – 7.

В настоящее время краевые власти принимают ряд мер по улучшению экологической ситуации в городе. Это и создание краевой системы мониторинга воздуха, которую федеральные специалисты признали одной из самых надежных и эффективных в стране. Часть предприятий проводит мероприятия по модернизации производства, закрываются малоэффективные котельные, за последние два года в городе высажено 20 тысяч крупных деревьев, закуплено около 200 единиц общественного транспорта, с вводом Николаевского моста существенно улучшилась дорожная ситуация в городе. Но, как подчеркнул Губернатор, эти меры положительно влияют на экологию, но не могут радикально изменить ситуацию к лучшему. Для этого нужны масштабные и финансовоёмкие меры. В их числе строительство метро, на актуализацию схемы которого из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей. Подготовлен также комплексный план по экологическому оздоровлению Красноярска.

«Сегодня я хочу с сожалением сказать, что ряд наших заявок и пожеланий, которые мы включили в этот план, пока не работает, - отметил Александр Усс. - Первое – это снос ветхого и аварийного жилья с печным отоплением. Второе – строительство нескольких развязок, в том числе на Предмостной площади. Строительство очистных сооружений. Это влияет как на безопасность Енисея, так и, отчасти, на состояние атмосферного воздуха. И обновление общественного транспорта. На это мы просим порядка трёх с лишним миллиардов рублей. Так уже получилось, что пока эти заявки не удовлетворены, хотя экологический эффект от этого просчитан и одобрен».

В ходе пресс-конференции Светлана Радионова подчеркнула, что Росприроднадзор России будет осуществлять пристальный контроль за ситуацией в краевом центре: «Мы будем смотреть на этот город под лупой. И каждое мероприятие, которое должно быть профинансировано, должно доказать свою экологическую эффективность. Пустых трат не будет. Мы не будем заниматься популизмом. Мы будем заниматься тем, чтобы реально стало лучше. Я не выбирала день, в который приеду. Я слышала о том, что предприятия снизят нагрузку в день визита. Вечером я буду с ними и об этом тоже дискутировать. Если такие манипуляции возможны – а бывает в России, что мы такое фиксируем – я попробую сделать все, для того чтобы лишить предприятия Красноярска такой возможности. И если им нечего скрывать – они меня услышат. Мы найдем стимулы, как добиться полной прозрачности».

 

Фото: О. Кузьмин

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях