20.09.2020
+13 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Тему обеспечения питанием учеников начальных классов обсудили сегодня краевые парламентарии

pitanieinschoolВопросы организации бесплатного питания для учеников младших классов в школах Красноярского края обсудили краевые парламентарии.

Напомним, озвучивая ежегодное послание Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин дал поручение кабинету министров и главам регионов начать переход на обеспечение младших школьников горячим питанием с сентября 2020 года. Глава государства также поручил создать инфраструктуру для обеспечения школьников бесплатным горячим питанием.

С информацией о выполнении поручения президента на заседании комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания выступила министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

В своем докладе она отметила, что обеспечение бесплатным питанием является очень важной социальной инициативой: «Согласно предложенным изменениям в «Закон об образовании» ученики начальных классов обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда и напитка за счет бюджетных средств федеральной казны, местных бюджетов и иных источников финансирования.   

Красноярский край уже направил свою заявку на софинансирование в рамках 2020 года и плановый период 2021/22 г. На этот год заявка направлена исходя из сроков предоставления бесплатного питания с 1 сентября 2020 года.

Согласно предварительному распределению средств субсидий федерального бюджета на этот год нашему региону планируется выделить 526 млн. рублей. В 2021/22 по 1 млрд. 368 млн. рублей».

По словам Светланы Маковской, выделенные средства обеспечат бесплатным питанием более 151 тыс. учеников, а в будущем эта цифра будет расти.

«Если говорить о софинансировании, то для Красноярского края из федерального бюджета будет выделено около 61% на субсидирование учеников начальных классов школьным горячим питанием. Остальные средства краевой бюджет должен выделять из своих источников.  

Софинансирование на четыре месяца 2020 года должно составить 337, 2 млн. рублей, на 2021/22 – по 887 млн. рублей», - рассказала она.

При этом стоит отметить, что субсидии будут предоставляться на конкурсной основе, по правилам которых в каждом учреждении образования региона должны быть условия для организации горячего питания. Вторым не менее важным фактором является наличие средств на софинансирование в краевом бюджете.

В ходе доклада краевые парламентарии, в частности председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова поинтересовались, как будет организовано горячее питание в школах, в которых учатся от 1 до 10 учеников.

Отвечая на этот вопрос, министр образования Красноярского края подтвердила, что на данный момент решение проблемы не найдено и заявила о необходимости создания межведомственной рабочей группы по выработке решений.

По итогам обсуждений Людмила Магомедова отметила, что создание такой рабочей группы должно произойти в кратчайшие сроки и предложила депутатам принимать активное участие в работе по данному направлению.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях