29.09.2020
+6 °C
5
$ 78.67
€ 91.48

Экодворы должны стать нормой при строительстве новых жилых кварталов

 

gorod260220В Красноярке завершился визит руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой.   Одним из первых мероприятий в рабочем графике  ее визита стало совещание в Сибирском федеральном университете.  Член правления Экологического фонда СФУ Николай Доронин представил участникам  проект «Экологический двор».

«Когда мы задумывали  этот проект в конце 2015 года, мы рассматривали  опыт скандинавских стран, где  электрический прогрев  машин в зимнее время используется повсеместно, - отметил Доронин. – Но у них  электропрогрев  применяется с целью  экономии топлива. В нашем же случае, мы увидели, что на первое место выходит экологический аспект».

По словам Доронина, целью эксперимента  было собрать  данные о том, что можно сделать  в отдельно взятом  дворе,  если перевести  автомобили на электрический подогрев и ценить  вклад каждого автомобиля в чистоту воздуха.

Umniy gorod2Что дает электрический подогрев?  Во – первых, это  снижение воздействия на окружающую среду, второе - экономия топлива и увеличение ресурса автомобиля.

Говоря о данных двухгодичного эксперимента, координатор проекта отметил, что каждый автомобиль во время прогрева выбрасывает в среднем 240 кг в год. «В этом году, с ноября по  конец февраля, в отдельно взятом дворе в атмосферу не попали 3,6 тонны  выбросов», - сказал Доронин.

Проект Экологического фонда СФУ по созданию экодворов уже  начал реализовываться в других городах России. В частности,  открыт экодвор в городе Заполярный Мурманской области, и при  поддержке компании «Норникель» планируется  открыть экодвор в Норильске. 

Светлана Радионова,  заслушав презентацию, отметила, что  данный проект необходимо тиражировать и внедрять  не только во дворах, но и на стоянках автомобилей.

Она также предложила внести требование по созданию таких систем в проекты новых жилых домов для строительных компаний. 

«Почему в программу застройщика не внести такие дворы, - заявила Радионова. -  Это должно стать нормой. Если мы видим научно  подтвержденный экологический эффект для конкретного  места, то первое, что делает местная власть - вводит это  как норму.  И это было бы правильно при общей экологической ситуации в городе. Застройщик должен потратиться на экологическую составляющую. Такие маленькие шаги должны дать глобальный результат».

Губернатор края Александр Усс,  в свою очередь, сказал: «Мы в состоянии это сделать и во дворах и на парковках города. Планы есть. Нам потребуется  на это не более 2 лет».

В совещании приняли участие Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин, ректор СФУ Максим Румянцев, учёные и представители общественных организаций.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях