06.07.2020
+25 °C
4
$ 70.5
€ 79.22

Вопросы обеспечения питанием кадетских корпусов находятся на контроле краевых депутатов

НИА-Красноярск

2018 02 01 3 08Тему обеспечения питанием обучающихся кадетских корпусов обсудили сегодня краевые парламентарии в рамках комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания.

Напомним, качество организации питания в Кадетском корпусе, расположенном в г. Железногорске, вызывало недовольство у воспитанников и их родителей.

Питание в корпусе организовано КГБУ «Центр питания».  После серии публикаций общественников и региональных СМИ прокуратура Железногорска провела проверку в кадетском корпусе и сообщила о наличии многочисленных нарушениях санитарно-эпидемиологических норм.

Как рассказала министр образования Красноярского края Светлана Маковская, по результатам проверки, проведенной 20 января в Кадетском корпусе ЗАТО г. Железногорск, все замечания, выявленные в ходе проверок, были устранены.

«По предложению комитета по образованию, культуре и спорту  нами был подготовлен текст письма в адрес Главного санитарного врача РФ с просьбой о пересмотре норм питания обучающихся Кадетских корпусов.

Кроме того, мы разработали нормы по питанию для кадетских корпусов, сопоставимые с нормами для воспитанников Суворовских училищ. В результате нами был получен положительный ответ по данному предложению».

Также Светлана Маковская заявила о подготовке трех законопроектов, меняющих нормы питания для детских домов, кадетских корпусов и школ-интернатов. Для реализации данных проектов необходимо около 41 млн. рублей.

По словам председателя комитета по образованию, культуре и спорту Людмилы Магомедовой, министерством образования края была проделана большая работа в данной сфере.

«Мы не верили, что все это сдвинется с мертвой точки, но видим, что все получается и верим, что с 1 сентября 2020 года нам удастся решить вопрос с организацией питания для данной категории детей».

Кроме того, в рамках обсуждаемой темы парламентарии заслушали отчет Счетной палаты края о результатах проверки использования средств, направленных на реконструкцию КГБУ «Центр питания». Аудитор Счетной палаты Красноярского края Татьяна Алешина в своем выступлении отметила, что в период с 2016 по 2019 годы на реконструкцию здания Центра питания и приобретение оборудования из краевого бюджета было направлено 652 млн рублей.

«Еще одним значимым расходованием средств стало приобретение технологического оборудования на 388 млн рублей. При этом расходы, осуществленные в рамках сметной стоимости реконструкции объекта, превысили сметную стоимость на 17,3 млн. рублей, основная часть средств которых была направлена на покупку техники.

Как показали результаты проверки, часть оборудования не была задействована в работе в связи с тем, что школьные столовые не могут использовать высокотехнологичное

оборудование.

Сдерживающим фактором учреждение называло уровень заработной платы, которая, например, у повара не превышала 20 тыс. рублей», - рассказала Татьяна Алешина.

Также в рамках отчета стало известно, что Центр питания документально не подтвердил приобретение оборудования по оптимальным ценам.

Доклад представителя Счетной палаты вызвал бурное обсуждение среди депутатов. В частности Марина Добровольская возмутилась, услышав сумму заработной платы повара: «По моему мнению, повар должен получать больше, чем ту сумму, которая была названа сегодня. Указанная заработная плата абсолютно не конкурентоспособна. Я считаю, что к этому вопросу необходимо вернуться, так как это непосредственно отражается на качестве питания».

В завершение обсуждения председатель комитета Людмила Магомедова поблагодарила Счетную палату за проведенную проверку. Также она заявила, что министерством образования в комитет была предоставлена подробная информация об устранении выявленных Счетной палатой края нарушений.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях