24.09.2020
+6 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

Игорь Куксин ответил на самые обсуждаемые городским сообществом вопросы

kuksinГлава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин верен традициям - 25 февраля на встрече с журналистами ответил на самые обсуждаемые городским сообществом вопросы.

Когда Игорь Германович только вступил в должность, он очень осторожно отвечал на вопросы журналистов о смене команды. Тогда единственным принципом было «не навредить».

- На сегодняшний момент я понимаю, как все устроено, и просто пришло время перемен, - заявил Игорь Германович. - Мы пережили тяжелое время, когда летом прошлого года два предприятия были вынуждены подать заявления о банкротстве. Если не заниматься муниципальным сектором экономики вплотную, а пускать на самотек, то Гортеплоэнерго и ГЖКУ будут только первыми ласточками. Когда муниципальные предприятия строят свой бизнес только за счет выручки от аренды, не производя никаких реноваций и изменений, получается, что они просто проедают средства. Это неправильно.

Неправильным глава города назвал и существующее положение в системе образования.

- Я понимаю и разделяю тот подход, когда необходимо было искать варианты и платить людям, обслуживающему персоналу. В итоге получилось раздувание штатной сетки, когда один работник трудился на полторы-две ставки, чтобы уровень его зарплаты соответствовал указам президента. Но при этом никто не сделал корректирующих действий в плане сжатия этого штатного расписания. И мы получили очень серьезный перекос, когда люди, которые занимаются образовательной деятельностью, получали меньше, чем обслуживающий персонал. Понятно, что хочется, чтобы зарплаты были высокими везде. Но надо осознавать - мы никогда не будем жить хорошо, если будем играть в собес. Нельзя быть добрым за бюджетный счет.

Игорь Куксин добавил, что если руководители за это время не попытались сделать каких-то движений в плане перестройки собственной работы, приведения производственных процессов предприятий, учреждений, управлений в нормальное экономическое русло, то принимаются и будут приниматься соответствующие кадровые решения.

Хорошей новостью стало известие о том, что определена сумма, которую край выделил на образование, - 50 миллионов. Но администрация города находится в процессе переговоров, и тот транш, который доведен, может быть не последним. Есть договоренность с краевым Минфином, что в сентябре надо будет сверить часы. По поводу распределения этих средств, по словам главы, выстраивается дорожная карта.

- Но не факт, что в следующем году мы получим недостающие средства, - сказал Игорь Германович. - Цена вопроса с той раздутой структурой штатного расписания, которое пока не изменили и не привели в соответствие, - 205 миллионов. В бюджете есть 159 миллионов. Что касается детских садов, здесь ни в коей мере не хотелось бы оптимизации. Я горжусь тем, что Железногорск - территория, где нет очередей, и наше дошкольное образование признано лучшим не только в регионе. Какая-то реструктуризация вполне возможна, но в данном случае это предмет договоренности. А несвойственные детским садам функции надо централизовать.

 

Источник: "ГиГ"


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях