25.09.2020
+7 °C
1
$ 77.18
€ 89.98

Круглый стол по вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов в регионе прошел в краевом парламенте

 

e4ed47a247170bafcd28de303d4ec19a 592255 1024x768Сегодня в Законодательном Собрании Красноярского края прошел круглый стол, посвященный вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов в регионе.

Участниками мероприятия стали краевые парламентарии, представители профильных министерств, профсоюзов, общественных организаций инвалидов.

Открывая круглый стол, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко рассказал, что выбор темы заседания связан с тем, что представители бизнеса обеспокоены грядущими нововведениями в законодательстве.

 «На сегодняшний день разработано два законопроекта. Первый документ внесен правительством Красноярского края, он предполагает  увеличение количества квотируемых рабочих мест. Второй законопроект, направленный на формирование альтернативных механизмов трудоустройства на уже существующие рабочие места,   был предложен депутатами. Нам необходимо понять,  как существующие подходы влияют на бизнес сообщество, потому что за последнее время от представителей компаний поступило много вопросов. Кроме того, нам  хотелось бы услышать мнение инвалидов по данной теме», - сказал он.

Участники мероприятия заслушали информацию от Агентства труда и занятости населения края. Заместитель руководителя Агентства Наталья Борисова рассказала, что в настоящее время на территории региона реализуется государственная программа «Доступная среда». Один из показателей данной программы - доля занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в России. На 2020 год данный показатель  установлен на уровне 40% с последующим достижением к 2025 году уровня 51,7%.

«По данным Пенсионного фонда России на 1 января 2020 года в Красноярском крае проживает 180,8 тысяч инвалидов,  из них 64,9 тысячи  – трудоспособного возраста. При этом общее количество  занятых данной категории граждан составляет 15,9 тысяч (24,5%)», - подчеркнула она.

Красноярский край занимает первое место среди регионов России по уровню трудоустроенных инвалидов обратившихся в Службу занятости  населения. Для расширения возможностей трудоустройства инвалидов организована системная работа со всеми участниками рынка труда.  Работодатели создают специально оборудованные рабочие места и организовывают стажировки сотрудников с выплатой компенсаций из краевого бюджета.

«Тем не менее, очень медленно идет  прирост численности занятых инвалидов по отношению к числу трудоспособных инвалидов. В первую очередь это связанно с качеством рабочих мест для трудоустройства данной категории граждан», - подчеркнула  Борисова.

На сегодняшний день работодатели квотируют самые разные вакансии. Среди них инженеры, учителя, воспитатели, музыкальные и художественные руководители, логопеды, врачи, фармацевты, слесари, водители, электрики и другие специальности.   Однако работодатели не учитывают физиологические и другие возможности инвалидов, предъявляя высокие требования к квалификации и опыту работу. Таким образом, наблюдается несоответствие предлагаемых работодателями рабочих мест в счет квоты и требований работодателя.

При этом сами инвалиды хотят работать по профессии, не требующей высокой квалификации и образования. Наиболее частые запросы формируются по специальностям сторожа, вахтера, комплектовщика, упаковщика и администратора. 

Подводя итог, Наталья Борисова подчеркнула, что на сегодняшний день главными проблемами в вопросе трудоустройства инвалидов являются низкая мотивация данной категории граждан и незаинтересованность работодателей.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания  Илья Зайцев подробнее рассказал разрабатываемых в данном направлении законодательных инициативах.

Один из законопроектов предполагает увеличение почти в два раза для крупных предприятий нормы квотирования рабочих мест для инвалидов.  Второй -  предполагает ряд  мер, предусматривающих  особый порядок аренды рабочего места для инвалида  для тех организаций, в которых такая возможность отсутствует.

«Необходимость в принятии второго законопроекта появилась, потому что увеличение квоты до 4% может привести фактически к дополнительной нагрузке на бюджетные учреждения региона. Статистика показывает, что в Красноярске 70% рабочих мест, в которые нанимаются люди с инвалидностью, – это бюджетные и муниципальные учреждения. При этом в целом по краю сейчас заполнено лишь 65% квотируемых рабочих мест», -  рассказал парламентарий.

По его словам, в ряде регионов страны сложилась ситуация называемая «некорректным квотированием». В частности, квотируемые рабочие места в значительной мере не соответствуют профессиональной и квалификационной структуре инвалидов, а также их  физическим и иным возможностям. Именно поэтому проектом закона предусмотрено, что квотированные рабочие места считаются выделенными в том случае, если инвалид фактических на них трудоустроен.

«Инвалиды имеют значительные ограничения по состоянию здоровья и нуждаются в специально оборудованных рабочих местах. Один из способов учесть интересы и инвалидов, и работодателей – создание возможности аренды рабочего места у другой организации с целью выполнения квоты. В таком случае люди с ограниченными физическими возможностями смогут эффективно осуществлять порученную им работу на оснащенных соответствующим образом рабочих местах за вознаграждение из средств организаций-арендаторов»,  - рассказал Илья Зайцев.

Депутат Марина Добровольская, в свою очередь, обратила внимание на то, что в данном направлении необходимо изменение существующих подходов: «Опыт показывает, что зачастую тот уровень заработной платы, который предлагают людям с ограниченными возможностями существенно ниже выплаты получаемой им от государства в качестве безработного».

По итогам обсуждений участниками круглого стола был выработан ряд рекомендаций и предложений по доработке существующих законодательных инициатив.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях