21.09.2020
+6 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

В Красноярском крае уменьшилась смертность от онкологии

 

prezidiumСегодня на заседании президиума Правительства Красноярского края обсуждалась тема борьбы с онкологическими заболеваниями.

Показатель смертности от онкологических заболеваний в крае впервые начал снижаться в 2018 году. По итогам прошлого года медики также фиксируют уменьшение летальных случаев от злокачественных образований. За последний год в больницах края стали чаще выявлять болезнь на ранних стадиях, отмечается на официальном портале Красноярского края.

В 2019 году были открыты 5 центров амбулаторной онкологической помощи в крупных городах края. В феврале этого года аналогичный центр появился в Красноярске на базе больницы РЖД. Помимо этого, был расширен перечень медицинских учреждений в регионе, в которых жители могут пройти химиотерапевтическое лечение в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Теперь такую помощь жители могут получить в городах Минусинск, Лесосибирск, Канск, Ачинск и Норильск.

Как рассказал главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского Андрей Модестов, на динамику выявления и лечения заболеваний положительно повлияла и организация стажировок врачей за границей. Также новые знания местные специалисты получают на мастер-классах врачей-онкологов из разных городов России.

"Около 35 процентов от всех операций теперь проводятся малоинвазивным способом, что позволяет пациентам быстрее пройти процесс реабилитации после вмешательства. Это, безусловно, очень существенно влияет на качество дальнейшей жизни", – отметил Андрей Модестов.

Однако проблема нехватки специалистов на сегодняшний день стоит остро. "Нам требуется 40 специалистов, а это врачи-онкологи, чтобы полностью закрыть дефицит медицинского персонала", – сказал Андрей Модестов.

Решать эту проблему будут за счет переобучения в ординатуре на кафедре клинической онкологии Красноярского государственного медицинского университета хирургов, терапевтов и врачей-гинекологов, а также за счет привлечения онкологов из других городов.

"Борьба с онкологическими заболеваниями сегодня для нас – это одно из важнейших направлений в работе здравоохранения. Я считаю, что Красноярский край может позволить себе привлечь для работы в онкологическом диспансере светил мировой медицины. Речь может идти о приезде на какой-то конкретный срок. Например, полгода или год. Это необходимо для того, чтобы наши врачи могли советоваться, перенимать опыт, учиться выполнять новые операции у онкологов с мировым опытом. Я также считаю, что наиболее ценным российским специалистам, которые готовы приехать на работу в Красноярск, мы могли бы предоставлять служебные квартиры на срок рабочих контрактов», – сказал Александр Усс. Глава региона также отметил, что всем пациентам помимо физической помощи должны оказывать и психологическую поддержку. «Врачи должны помогать людям, столкнувшимся с заболеванием, понять, что с этой болезнью можно бороться при помощи высококвалифицированных врачей, современного оборудования и медикаментов", – сказал Александр Усс.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях