05.07.2020
+21 °C
1
$ 70.5
€ 79.22

Правительство РФ одобрило законопроект, инициированный ИРНИТУ

НИА-Красноярск

68485Правительство РФ одобрило инициативу ИРНИТУ по совершенствованию статьи 103 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статьи 5 Федерального закона «О науке и научно-технической политике».

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке депутат Государственной Думы Сергей Тен, который с коллегами по межфракционной рабочей группе «Байкал» 25 сентября минувшего года внес в ГД проект федерального закона о внесении изменений.

«Пришёл официальный отзыв Правительства России на наш с коллегами законопроект, в котором мы предлагаем поправки в Федеральный закон «Об образовании». Благодаря этой законодательной инициативе в стране активнее и эффективнее будут внедряться инновации с участием вузовской науки. Надеюсь, в весеннюю сессию примем», - написал Сергей Тен.

По мнению депутата, разработкам ученых не место на «пыльных полках» - они должны находить реальных инвесторов. Главная задача - сократить время от инновации до промышленного внедрения.

Законопроект предлагает предоставить вузам и научным учреждениям, являющимися бюджетными или автономными, возможность входить в состав участников ранее созданных хозяйственных обществ или партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным учреждениям.

ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что внесение бюджетным учреждением денежных средств или иного имущества в уставной капитал партнерств либо передача им иным образом этого имущества в качестве их учредителя (участника) осуществляется в порядке, предусмотренном федеральными законами.

«В связи с этим принятие федерального закона обеспечит единый подход в законодательстве Российской Федерации в регулировании данного вопроса и позволит расширить возможности практического применения (внедрения) результатов научно-технической деятельности образовательных организаций высшего образования и научных учреждений.

На основании вышеизложенного Правительство Российской Федерации поддерживает предлагаемый законопроект», - говорится в официальном отзыве, подписанным заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Григоренко.

Как ранее подчеркивал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, в настоящее время университеты могут входить в уставной капитал создаваемых предприятий, но не могут войти в состав участников уже действующих компаний, в том числе и МИПов:

«Складывается парадоксальная ситуация, когда успешные компании выражают заинтересованность в практическом внедрении результатов интеллектуальной деятельности наших ученых, а мы не можем им разрешить, так у нас нет возможности войти в уставной капитал данных обществ».

Проект федерального закона направлен на создание условий для эффективного осуществления образовательными организациями и научными учреждениями деятельности в сфере развития инновационной инфраструктуры государства. Он закрепляет их право в упрощённом порядке при уведомлении учредителя входить в уставный капитал хозяйственных обществ и партнерств, работающих, в том числе, в сфере малого инновационного предпринимательства, а также направлен на развитие технопарков.
Отметим, что над усовершенствованием правовых механизмов образовательной, научной и инновационной деятельности вузов работала группа политеховских преподавателей юриспруденции. Законодательные инициативы университета поддержали депутаты Государственной Думы от Иркутской области и Законодательного Собрания региона. К работе подключились юристы-практики. Была получена поддержка со стороны Министерства науки и высшего образования, документ прошел экспертную оценку научного сообщества.

Михаил Корняков выражает признательность депутатскому корпусу за внимательное отношение к инициативам Иркутского политеха. В настоящее время на рассмотрении у депутатов находятся еще несколько поправок в законодательство, которые предлагает ИРНИТУ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях