09.07.2020
+19 °C
6
$ 71.24
€ 80.41

Краевые парламентарии обсудили вопросы организации летней оздоровительной кампании в регионе

НИА-Красноярск

 

1533283176 stolica s su detiИнформацию о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2020 года заслушали депутаты на комитете по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания.

Основным докладчиком выступила министр образования Красноярского края Светлана Маковская. В 2020 году в крае по предварительным данным запланировано функционирование 877 оздоровительных лагерей, из них 56 являются загородными, 799 -  с дневным пребыванием и 22 – палаточных. В текущем году планируется увеличение лагерей с дневным  пребыванием. 

«Общее количество детей, которое планируется к направлению в оздоровительные лагеря, составит более 112 тысяч человек. Из них 44 тысячи отдохнут в загородных оздоровительных лагерях, что на наш взгляд, является более эффективным отдыхом с точки зрения оздоровительного эффекта», - отметила она.

По словам Светланы Маковской, объем финансирования, выделенный на мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2020 года, составит 1,120 млрд рублей, что на 91 миллион рублей больше, чем в 2019 году.

Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря на 21 день для центральной группы районов составит 19 549 рублей.

Глава ведомства в своем выступлении коснулась вопросов укрепления материально-технической базы лагерей: «На укрепление материально-технической базы оздоровительных лагерей направлено 130 миллионов рублей. Впервые за много лет будет направлено финансирование на модернизацию инфраструктуры краевых лагерей. Именно в таких учреждениях отдыхают дети из незащищенных категорий, например, таких как дети-сироты».

Кроме того, более 51 миллиона рублей направлено на строительство бассейна в самом крупном лагере Красноярского края – «Таежный».

865287571200212 3110 0Особое внимание было уделено теме содержательного отдыха детей. Активная работа по данному направлению будет продолжена и в 2020 году. Для детей будут проведены смены различной направленности.

 «Планируются смены для интеллектуально одаренных детей, спортивно-оздоровительные смены. В том числе в регионе пройдет Краевая летняя школа, профильная смена будет организована для победителей олимпиад, также для подростков и молодежи пройдет смена под названием «Перспектива», смена инженерно-технической направленности «Кванториум» и другие», - рассказала глава министерства образования.

Также Светлана Маковская коснулась работы, проводимой министерством в области нормативного регулирования: «В настоящее время осуществляется разработка нормативно-правовой базы, которая связана с серьезными изменениями в федеральном законодательстве. Нормативами закрепляется новый механизм формирования реестра организаций отдыха и оздоровления. У министерства появились полномочия по проведению регионального контроля за оздоровительной кампанией. Запланировано проведение курсов повышения квалификации сотрудников. Кроме того, формируется реестр поставщиков продуктов питания».

В части антитеррористической безопасности все оздоровительные лагеря оборудованы системами видеонаблюдения, в штатное расписание учреждений введена должность заместителя руководителя по безопасности.

«Перед началом оздоровительной компании все оздоровительные учреждения пройдут обязательную приемку комиссии», - подытожила Светлана Маковская.

Также информация о проводимой в области подготовки к летней оздоровительной кампании работе была представлена  другими министерствами.

Первый заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш рассказала, что в ведении министерства на сегодняшний день находятся спортивно-оздоровительные базы «Факел»  и «Родничок».  В каждом из лагерей запланировано провести по четыре смены. «Всего в 2020 году в летний период  на базе различных лагерей тренировочный процесс продолжат  1265 спортсменов», - подчеркнула Ходюш.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов рассказал, что ведомством проводится работа по организации оздоровительной кампании для 900 детей, проживающих в крае: «В текущем году запланировано провести две смены по направлениям фольклорное, театральное, хореографическое, цирковое и  изобразительное искусство».

Большая работа по организации летнего отдыха проводится также министерством социальной политики региона. Как рассказала глава ведомства Ирина Пастухова, в 2020 году ожидается, что оздоровление пройдут 6863 ребенка, из них 1000 детей с ограниченными возможностями.  В целом в текущем году на оздоровление и санаторно-курортный отдых предусмотрено 548 миллионов рублей.

Руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития  Денис Антонов, завершая выступления докладчиков, отметил, что ведомством в рамках летней кампании выделено порядка 19,2 млн рублей.  В рамках одного из направлений 318 детей будет направлено для оздоровления во Всероссийские детские центры.

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Кулеш поинтересовался реализацией концепции лагеря военно-патриотической направленности «Авангард». Светлана Маковская отметила, что в настоящее время данная инициатива прорабатывается, проводятся работы по финансово-экономическому обоснованию. В рамках концепции представлено два направление. Первое реализуется на базе лагеря «Гринада», где проводится работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Также предполагается проведение начальной военной подготовки детей к службе в вооруженных  войсках.

Парламентарий Марина Добровольская обратила внимание на выделение путевок для трудных подростков: «Лагеря такие существуют, но почему-то они не заполнены. На местах люди мало информированы об этом».

Подвела итоги обсуждения председатель комитета Людмила Магомедова: «Сегодня мы услышали информацию о мероприятиях, проводимых в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании, однако мало было сказано о существующих проблемах.  Нам необходимо наладить взаимодействие в этом направлении. Кроме того, нужно обратить внимание на организацию летнего отдыха для детей из труднодоступных территорий».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях