25.10.2020
-3 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

Поправки к Конституции рассмотрены в краевом парламенте

 

1719363241200311 5211 0Сегодня на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания депутаты обсудили проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Предваряя обсуждение законопроекта, председатель комитета, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов рассказал об этапах работы над законом, процедурой его обсуждения и принятия, а также об основных изменениях положений Конституции в случае вступления закона о поправке в силу.

Председатель комитета напомнил, что с инициативой по внесению поправок в Конституцию выступил Президент РФ Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Предлагаемые главой государства изменения направлены на обеспечение большего баланса между ветвями и уровнями власти, усиление статуса социального государства, закрепление России как сильной, независимой, в том числе в правовом поле, страны.

После оглашения Президентом своих предложений была сформирована рабочая группа по работе над поправками и сбору предложений. 23 января 2020 года законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении.

На этом этапе работы были внесены изменения в 22 статьи глав 3-8 Конституции. Документ не затрагивает фундаментальных основ Конституции, то есть не меняет первую и вторую главы.

В Конституции предлагается закрепить меры социальной поддержки: в частности, устанавливается, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, прописывается обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Декларируется верховенство российского права: не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.

Усиливаются требования к кандидату на должность Президента РФ. Устанавливаются новые требования к чиновникам, депутатам и судьям. Поправки закрепляют понятие и роль Госсовета, который формируется Президентом в целях обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации.

Сергей Попов уточнил, что 10 марта законопроект был одобрен Государственной Думой во втором чтении. В документе были учтены около двухсот предложений из более чем девятисот, поступивших в рабочую группу. В числе этих предложений такие известные, как правопреемственность Российской Федерации от Советского союза, невозможность отторжения территории, государственная поддержка брака как союза мужчины и женщины и ряд других, получивших широкий резонанс в обществе.

Сегодня законопроект должен пройти третье чтение в Государственной Думе и получить поддержку в Совете Федерации и уже с завтрашнего дня обсуждение начнется в региональных парламентах и затем будет рассмотрен Конституционным судом и подписан Президентом. Однако первая часть закона, в которой, собственно, собран весь массив поправок, сможет вступить в силу только после того, как состоится плебесцит — всенародное голосование, назначенное на 22 апреля.

Также председатель комитета напомнил коллегам, что между первым и вторым чтением законопроекта в регионах, в том числе в Красноярском крае, прошло широкое обсуждение поправок в Конституцию. В частности, дискуссия шла в рамках Общественной палаты и Гражданского фронта, на площадках молодежного парламента, на съезде муниципальных образований. Неоднократно о ходе подготовки документа и его содержательной сущности рассказывал сопредседатель рабочей группы по подготовке закона, член Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас.

В обсуждении законопроекта на заседании комитета приняли участие депутаты Илья Зайцев, Евгений Петренко, Егор Бондаренко, Вера Оськина. Заместитель председателя комитета Александр Новиков, в частности, сказал, что в поддержке законопроекта парламентами субъектов Федерации заключается возможность проведения плебесцита: всенародное голосование состоится при условии, что две трети региональных органов представительной власти поправки поддержат. «Мы не имеем права лишить людей возможности высказать свое мнение на всенародном голосовании», — подчеркнул депутат.

Комитет внес законопроект на обсуждение сессии Законодательного Собрания, которая состоится завтра, 12 марта 2020 года.

фото: Бурмистров А. В.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях