27.09.2020
+5 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

В Законодательном Собрании заслушали отчет Счетной палаты о деятельности предприятий дорожной отрасли края

 

n6JZz2K pkgВопросы дорожной отрасли являются одними из самых актуальных для Красноярского края. Сегодня в Законодательном Собрании краевые парламентарии в рамках комитета по промышленной политике, транспорту и связи заслушали отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий дорожной отрасли региона в 2018 году.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил, что проверка Счетной палатой предприятий дорожной отрасли Красноярского края – это плановое мероприятие.

«Нам очень важно услышать отчет в преддверии начала летнего сезона. Необходимо отметить, что Счетная палата соглашается с нами в недофинансировании дорожной отрасли Красноярского края.

Норматив на обслуживание автомобильных дорог, к сожалению, выполнен только на 40%. Мы добиваемся того, чтобы при корректировке бюджета данный показатель необходимо увеличить на 10%. На это необходимо выделить более 700 миллионов рублей, однако у нас с Правительством есть договоренность о том, что озвученная сумма будет внесена в корректировку».

При этом Владимир Демидов заявил, что этих мер все же недостаточно.

С основным докладом выступила аудитор Счетной палаты Яна Бельская, которая подчеркнула, что с 2014 года в сфере дорожного строительства края реализуется государственная программа дорожно-транспортной системы. 

«В 2019 году в госпрограмму включена подпрограмма, нацеленная на достижение показателей, обозначенных национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По итогам проверки стало известно, что бюджетное финансирование не обеспечивает реальных потребностей на выполнение дорожных работ. По-прежнему основным источником финансирования работ остается дорожный фонд, который предусматривает в размере 51% от его объема расходование средств на обслуживание дорог», - заявила она.

По результатам анализа деятельности дорожно-отраслевых предприятий, на протяжении девяти последних лет наблюдается незначительная положительная тенденция в сокращении доли автомобильных дорог, несоответствующих нормативно-правовым требованиям.

Также аудитор Счетной палаты края рассказала о ключевых показателях финансово-хозяйственной деятельности дорожной отрасли, достигнутых в период с 2016-18 гг.

«В указанный период наблюдается тенденция падения чистой прибыли, а также рентабельности. В случае дальнейшего сокращения объема работ, а также роста цен на материальные ресурсы возникает риск убыточности деятельности дорожно-отраслевых предприятий».

Основным объектом проверки стала Дорожно-строительная компания АО «ДРСУ №:10». Как показали результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности, отличительными  в целом по отрасли является то, что на фоне общего снижения выручки себестоимости у «ДРСУ №10» эти показатели растут, а уровень падения чистой прибыли, наоборот, в два раза меньше (25%) в целом по отрасли (50%). Однако рентабельность остается на критически низком уровне.

Проверкой установлено, что достоверность представленных сведений ставится под сомнение. Также было установлено свыше 40 нарушений на общую сумму более 90 млн. рублей.

Как рассказал министр транспорта Красноярского края Константин Димитров, с помощью деятельности комитета и Счетной палаты удалось  начать решать вопрос по увеличению нормативов по содержанию региональных автомобильных дорог.

«Большая часть мероприятий по устранению недочетов уже была проведена. Данный вопрос находится под личным контролем министерства. Кроме того, в 2020 году был увеличен объем финансирования до 50%», - сообщил Константин Димитров.

Как рассказал министр, ежегодно по каждому предприятию утверждается план его развития и модернизации.

В ходе заседания Владимир Демидов выступил с предложением в течение месяца министерству транспорта и предприятиям дорожной отрасли подготовить ответы на вопросы, касающиеся основных экономических показателей, состояния техники и хода реализации инвестиционных программ.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях