28.09.2020
+4 °C
$ 76.82
€ 89.66

Александр Усс высказал своё отношение к изменению Конституции РФ

654543В эти минуты проходит заседание сессии краевого парламента.  В повестке значится всего один вопрос – рассмотрение  Закона о поправке к Конституции Российской Федерации. Участие в заседании принял Губернатор Красноярского края Александр Усс.

Напомним, с инициативой по внесению поправок в Конституцию выступил Президент РФ Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года. После одобрения в регионах закон должен быть рассмотрен в Конституционном суде и подписан Президентом. Однако первая статья закона, в которой собраны поправки, вступит в силу только после всенародного голосования, назначенного на 22 апреля 2020 года.

В ходе своего выступления Александр Усс подчеркнул, что хотел бы выразить своё отношение к тексту Конституции не сколько как Губернатор, а, прежде всего, как юрист и гражданин страны. «Я хочу подчеркнуть, действительно, историческое значение того дня, которое мы сегодня переживаем. В наших стенах работало несколько составов краевого парламента. Но это единственный, которому доведется выразить своё отношение к основному Закону нашей страны. Я напомню, что всего в истории России было пять Конституций. Тот текст, который мы  сегодня имеем, базовый, ему уже больше четверти века. Мы все с вами хорошо знаем, как и когда он принимался, что пережила страна за этот период времени. Это был в известной мере слом эпох, и, естественно, те изменения, которые за более чем 25 лет мы пережили, не просто дают возможность, а диктуют необходимость откорректировать этот текст Закона», - сказал Александр Усс.

Губернатор отметил, что президент предложил небольшое количество поправок в основной Закон, однако после широкого обсуждения их количество кратно возросло. «И в этой связи мы с полным на то основанием можем говорить о том, что в абсолютном большинстве эти поправки народные, которые инициированы самими гражданами», - подчеркнул глава региона.

По словам Губернатора, поправки условно можно разделить на три основные группы: касающиеся социальной ориентированности нашего государства, обеспечения государственного суверинитета страны и углубление принципа разделения властей.

«Россия - это огромное государство, огромная страна. И в силу наличия у нее большого количества ресурсов, особенного пространственного положения, она, безусловно, должна играть и свою большую геополитическую роль в мире», - заявил глава региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях