29.09.2020
+6 °C
5
$ 78.67
€ 91.48

Краевые парламентарии обсудили вопросы льготных тарифов в сфере теплоснабжения региона

140627 CP 060Депутаты Законодательного Собрания провели в Железногорске выездное заседание комитета по строительству и ЖКХ, в рамках которого заслушали информацию о реализации краевого закона «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории края».

В ходе заседания председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш напомнил, что закон изначально был рассчитан на территории, где действуют электробойлерные. В своем последующем развитии закон распространился и на населенные пункты, где тепловая энергия вырабатывается с помощью мазутных котельных, в том числе и на Железногорск. Льготный тариф действует в закрытом городе с 1 февраля 2020 года.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев рассказал, что льготные тарифы распространяются на организации, для которых тарифы на тепловую энергию и на компонент тепловой энергии в тарифе на горячую воду установлены в размере, превышающем 2500 рублей за 1 Гкал. На 2020 год таким требованиям соответствовали две организации, обеспечивающие теплоснабжение ЗАТО г. Железногорск, ЗАТО п. Солнечный.

Льготные тарифы определены приказом министерства тарифной политики края. В Железногорске они установлены для 4 категорий домов в зависимости от этажности и года постройки, в п. Солнечный — для 6 категорий.

Докладчик отметил, что по итогам первого полугодия будут проанализированы расходы на исполнение закона и, в случае необходимости, будет рассчитана дополнительная потребность в средствах субсидии.

На заседании комитета также выступили первый заместитель министра тарифной политики края Александр Ананьев, глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин, генеральный директор АО «Красноярская региональная энергетическая компания». Все они отвечали на многочисленные вопросы депутатов Александра Глискова, Елены Пензиной, Александра Новикова, Егора Бондаренко.

Вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш пояснил, чем вызвано столь пристальное внимание депутатов к закону о льготных тарифах: «В целом мы понимаем, что закон работает — и на тех территориях, где он применялся ранее, и на территории Железногорска. Мы попытались обобщить опыт его применения. Мы понимаем, что есть сложности в льготировании других тарифов кроме теплового. Когда на территории начинает работать льготный тепловой тариф, все остальные меры поддержки отменяются, и это может вызывать серьезное социальное напряжение и проблемы у ресурсоснабжающих организаций. Поэтому мы начинаем думать о том, чтобы на этих территориях применять льготные тарифы на водоснабжение и на водоотведение.

Мы в Законодательном Собрании полагаем, и в правительстве согласны с этим мнением, что применение льготного тарифа — это более удобная и конструктивно более технологичная мера, нежели множество мер социальной поддержки, которые применялись до сих пор. Ее проще рассчитывать, проще выплачивать, администрировать, и она является более справедливой. Для всех потребителей на территории действует одинаковый тариф в отличие от различных мер социальной поддержки, которые то обеспечивают, то не обеспечивают социальную справедливость. Как во всех сложных документах здесь есть свои нюансы, и эти нюансы мы обсуждали в Железногорске. Есть некоторые категории граждан, у которых платеж внезапно вырос, и мы обсудили эту проблему. Есть технологические сложности, когда ресурсоснабжающая организация не смогла своевременно для всех учесть этот льготный тариф. Мы это увидели и обратили на это внимание администрации и ресурсоснабжающей организации. Но в целом мы идем постепенно к тому, чтобы систему льготных тарифов применять на территории края шире и чаще».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях