29.09.2020
+6 °C
5
$ 78.67
€ 91.48

Краевые депутаты одобрили поправки в Конституцию РФ

BvKmzgW0tNkСегодня в Красноярске прошло второе заседание девятой сессии Законодательного Собрания края. Главным и единственным вопросом повестки стало рассмотрение Закона о поправке к Конституции Российской Федерации.

Перед присутствующими выступил губернатор Красноярского края Александр Усс. Он  подчеркнул  историческое значение того дня, который сегодня переживают жители России: «Хотелось бы напомнить, что всего в истории России было пять Конституций и тот текст, который мы имеем на сегодняшний день был принят более 25 лет назад. За это время страна пережила немало событий и естественно те изменения, которые мы пережили за четверть века, диктуют необходимость откорректировать текст Конституции».

В ходе своего выступления Александр Усс напомнил, что президент России Владимир Путин выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию 15 января 2020 года, предложил несколько поправок в основной закон нашей страны. Однако после того, как идея изменения конституции начала обсуждаться по всей России - количество предложений по изменению Закона выросло в несколько раз.

Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов, в свою очередь, выделил несколько основных тематических блоков: «К блоку «Идеи и ценности» относятся: территориальная целостность и суверенитет; недопустимость отчуждения части территорий; нормы о том, что дети – важнейшее достояние России и то, что именно государство выполняет функцию родителей в отношении детей-сирот: культурная самобытность этносов и т.д.

В блок «Федеративные отношения» добавляются вопросы организации публичной власти, правовые основы системы здравоохранения, воспитания и образования, обеспечение безопасности личности.

Что касается блока «Экономического развития», то согласно его идеям в России создаются условия для устойчивого экономического роста, социального партнерства, а также гарантируется уважение человека труда», - сообщил Сергей Попов.

Еще одним участником заседания прошедшей сессии стала председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская.

Как рассказала Грушевская, поправками в основной Закон, которые были направлены от нашего региона – это все то, что связано с ценностью ребенка, браком между мужчиной и женщиной, а также все, что связано с нравственным воспитанием и русским языком.

Председатель комитета Законодательного Собрания по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков, комментируя поправки Конституции, остановился на нескольких крайне важных моментах:

«Во-первых, отказ от приоритетов зарубежных юрисдикций над национальными, а также расширение запретов на иностранное гражданство и вида на жительство, наличие зарубежных счетов, как для Президента, так и для высших должностных лиц делают России государством более независимым от внешнего воздействия.  Таким образом, подается недвусмысленный намек элите: «Живешь в России и находишься на госслужбе, то работай на благо страны, не поглядывая за границу!». Это шаг к национализации политического класса, а также качественно новый уровень борьбы с коррупцией».

Также парламентарий отметил поправку, запрещающую действия, направленные на отчуждение российских территорий, что закрепляет суверенитет страны.

«На мой взгляд, это еще и уважение к памяти и трудам наших предков, создавших могучее государство», - подытожил он.

Депутат Законодательного Собрания Егор Бондаренко резонно отметил, несмотря на то, что в российском обществе идут дискуссии по поводу предлагаемого проекта изменений, вполне справедливо, что все определяется голосованием.

Таким образом, задача парламентариев – максимально широко информировать о важности участия в голосовании, которое пройдет 22 апреля 2020 года.

Выслушав все выступления, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов сообщил: «Сменилось Федеральное Правительство, сейчас мы обсуждаем поправки в Конституцию – это та платформа, благодаря которой Россия и Красноярский край должны совершить качественный рывок и достичь успеха, невзирая на все внешние факторы. Сегодня именно тот день, когда мы должны собраться воедино для решения задач, которые стоят перед всеми нами».

На вопрос об обнулении президентского срока, Дмитрий Свиридов заявил, что поддерживает данное решение. 

«Я считаю, что Владимир Владимирович Путин – тот человек, который пришел, когда в стране было множество проблем в различных сферах. Однако ему удалось за время своего президентства проделать серьезную работу, благодаря которой Россия достигла серьезных показателей в различных отраслях. Какое решение примет Владимир Путин будет зависеть только от него, однако я рад, что такая опция есть и это определенная гарантия того, что наше государство будет находиться под надежным руководством», - добавил Дмитрий Свиридов.   

В конце заседания состоялось голосование, по итогам которого депутаты краевого парламента проголосовали за изменение Основного закона страны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях