21.09.2020
+11 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Александр Усс: «СФУ должен реализовать новые проекты, которые бы трансформировались в конкретные результаты»

o 45475Губернатор Александр Усс провел заседание Совета по развитию Сибирского федерального университета. Участники встречи обсудили задачи, стоящие перед вузом на ближайшие годы.

«Университет должен не только сохранить имеющиеся достижения, но реализовать новые проекты, которые бы трансформировались в конкретные результаты, - считает глава региона. - Кадровая турбулентность, которая сопровождала вуз на протяжении последних нескольких лет, завершена. Теперь здесь сформировался коллектив, состоящий, в том числе и из новых людей, у которых есть четкое видение дальнейшего развития вуза».

Временно исполняющий обязанности ректора СФУ Максим Румянцев в своем докладе назвал одной из приоритетных задач создание Научно-образовательного центра мирового уровня "Енисейская Сибирь". По его словам, разрабатываются предложения по отдельным направлениям взаимодействия с индустриальными партнерами с учетом специфики каждого. Еще в числе задач – создание Красноярского технопарка (R&D-парк "Енисейская Сибирь") – научного, производственно-технологического и имущественного комплекса, включающего научные центры, цифровые лаборатории, центры промдизайна, инжиниринга, прототипирования и др. Планируется, что у технопарка будет единый логистический комплекс на базе СФУ.

Максим Румянцев рассказал и о планах по цифровой трансформации университета, имея в виду изменения в образовательном процессе с акцентом на онлайн-образование, поддержку научно-исследовательской деятельности, изменения управления университетом и его продвижение по всему миру.

Говоря о развитии университетского кампуса, и.о. ректора вуза отметил, что передача кластеров "Сопка" и "Радуга" на баланс СФУ в будущем сыграло бы важную роль в становлении вуза как мощного спортивного и рекреационного ядра. В своем докладе Максим Румянцев затронул и вопросы развития интернационального образования, повышения экономической эффективности и работы с одаренными детьми.

Александр Усс в ходе совещания сделал акцент на необходимости уделить особое внимание благоустройству территории СФУ. Также глава края подчеркнул, что R&D-парк «Енисейская Сибирь» станет мощной вехой в развитии не только вуза, но и всего края, а в случае, если «Сопку» и «Радугу» передадут СФУ, это свяжет вуз не только со всем краем, страной, но и миром.

Директор Политехнического института Михаил Первухин отметил, что в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию новый образовательный корпус, где будут размещены новые современные лаборатории. Он высказал уверенность, что благодаря новому зданию Политех вместе с Институтами информационных и космических технологий, инженерной физики и радиоэлектроники и физико-математической школой могут сформировать современный научно-образовательный комплекс. Он объединит междисциплинарные научные исследования и подготовку кадров нового поколения, способных обеспечить развитие экономики Енисейской Сибири и России по приоритетным направлениям науки и технологий, а также предпринимательства в высокотехнологичной сфере, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский рассказал, что реконструкция здания СФУ под кампус Института гастрономии, которая началась в 2019 году, позволит увеличить план набора студентов, открыть гастрономическую программу на английском языке, запустить курсы подготовки для поваров, создать международный научно-исследовательский центр, проводить летние школы.

Подводя итоги совещания, Александр Усс отметил, что Сибирский федеральный университет является важнейшей частью краевой жизни во всех её измерениях. "Если финансы будут позволять, край готов использовать разные механизмы для поддержки университета напрямую, а не только через налоговые льготы", – заключил глава края.

Фото: В. Кофман


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях