13.07.2020
+12 °C
0
$ 71.23
€ 80.27

«Количество жалоб снижается»: красноярский омбудсмен рассказал депутатам о правозащитной ситуации в крае

 

"198384О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2019 году рассказал на комитете по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

По словам омбудсмена, в прошлом году в регионе наметилась тенденция снижения числа обращений. В частности, к Уполномоченному по правам человека обратилось  5600 человек.

«Число обращений уменьшилось по всем территориям. Особенно заметно сократился объем жалоб из краевого центра, в цифрах уровень снижения составил 11,2%. Это говорит о том, что нынешнему руководству удалось переломить ситуацию с работой с обращениями  граждан, хотя много вопросов остается на контроле», - рассказал он.

Говоря о географии обращений, Марк Денисов заявил, что наибольшее их число зафиксировано от жителей Таймыра, Бирилюсского, Емельяновского, Шушенского,  Мотыгинского и Енисейского районов. Существенное снижение наблюдается по таким территориям, как Эвенкия, Манский район, Лесосибирск, Шарыпово, Богучанский район и ЗАТО г.Железногорск.

«Почти нет обращений из Сереверо-Енисейского района, что говорит о нормальном уровне работы с населением», -  подчеркнул омбудсмен.

Рассказывая о тематике обращений, Уполномоченный по правам человека отметил, что каждая пятая жалоба (22%) касается проблем прав детей, защиты семьи, материнства и отцовства.

«В этом направлении наблюдается рост, связанный с социологическим показателем. Молодое поколение, являющееся продуктом новых подходов в образовании и воспитании, обладает  качеством, которое можно назвать «социальный аутизм». Они видят только свои интересы и права, когда возникает конфликтная  ситуация. Таких людей интересует только тот вариант, который устраивает лично его», - поделился Марк Денисов.

На работу силовиков в 2019 году пожаловалось около 20,7% от общего числа заявителей. Наиболее серьезное уменьшение количества  упомянутых тем в обращениях дали жалобы от осужденных и подследственных лиц, находящихся в учреждениях ГУФСИН. Также значительно сократилось число проблемных вопросов по отстаиванию права на судебную защиту, справедливое судебное разбирательство, права на жилье, права на гражданство, права на труд, права на охрану здоровья, медицинскую помощь и социальное обеспечение.

При этом рост числа обращений зафиксирован по таким направлениям, как защита прав детей и свобода экономической деятельности, а также права коренных малочисленных народов.

В завершение выступления  Марк Денисов  затронул несколько резонансных тем, одна из них – мусорная реформа: «Количество обращений по этой теме ежегодно увеличивается. При  детальном рассмотрении можно выявить комплексную проблему, связанную с отказом в получении гражданами субсидии на услуги ЖКХ, из-за неоплаты услуг по вывозу мусора».

В качестве примера омбудсмен рассказал историю жителя частного сектора  Лесосибирска, который фактически не производит мусор, а все остающиеся от продуктов питания отходы сжигает.

Еще одна проблема, последствия которой повлияли на жизнь населения в регионе – запрет на рыбалку в части территорий края. Уполномоченный по правам человека заявил, что министерство экологии вовремя не согласовало рыбопромысловые участки для любительского лова в почти 40 селах края: «Вовремя не были поданы заявки. В результате в одной деревне можно рыбачить, а в другой уже кончился срок разрешения на улов. А рыба для этих людей – это способ выжить».

В рамках обсуждения депутат Марина Добровольская поинтересовалась, сколько жалоб по обращениям удалось удовлетворить. Марк Денисов пояснил, что порядка 16% заявителей смогли восстановить свои права в досудебном порядке самостоятельно. Порядка 45-50% заявителей получили все необходимые консультации. Порядка 2% не были приняты к рассмотрению.

«Около 20% не были фактически подтверждены и при анализе не содержали материалов выявляющих нарушения», – рассказал омбудсмен.

Председатель комитета Анатолий Самков, делясь с журналистами впечатлениями от доклада,  отметил: «Доклад получился очень полным и всесторонне освещающим положение дел с правами и свободами граждан на территории края.  Уполномоченный сделал акцент на  темы жилищно-коммунального хозяйства, в частности «мусорную реформу». Проблемы здесь, к сожалению, остаются, количество жалоб не снижается. Еще одна важная для нашего комитета тема это состояние изоляторов временного содержания в полиции и конвойных помещений в судах. Данная проблема существует уже дано. Я думаю, мы должны, наконец, поставить точку в этой теме и общими усилиями сдвинуть камень с места. Отрадно, что количество обращений снижается. Более внимательно соответствующие органы и структуры стали  реагировать на  жалобы граждан». 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях