24.10.2020
+1 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

Краевые депутаты обсудили меры, принимаемые в регионе, по защите населения от распространения коронавируса

tKHXgxe6 PwСегодня в Красноярске состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике. Главной темой повестки стал вопрос о мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом. С докладом выступили министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик, руководитель краевого Управления Роспотребнадзором Дмитрий Горяев, а также генеральный директор сети государственных аптек «Губернские аптеки» Алена Попова.

Открывая заседание, заместитель председателя по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил:

«К сожалению, мы видим, что многие красноярцы недооценивают новый коронавирус, сравнивая его с обычным гриппом и заявляя, что смертность от коронавирусной инфекции существенно ниже, чем от гриппа, однако это не так.

Вторая проблема заключается в различных информационных «вбросах», которые регулярно появляются. В частности, про некие летающие вертолеты, которые будут проводить санитарную обработку Красноярска и «комендантский час».

Также краевой парламентарий отметил значимость открытого обсуждения сложившейся ситуации, так как полная объективная информация позволит красноярцам осознанно принимать решения и заботиться о своем здоровье.

С первым докладом выступил министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.

По его словам, на территории нашего региона проводится работа в режиме повышенной готовности по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрирован один подтвержденный случай заражения коронавирусом. За сутки новых зарегистрированных случаев заболевания не было. Всего в специализированном инфекционном стационаре находится еще 3 человека, у которых были взяты соответствующие анализы для подтверждения заболевания.

Под медицинским наблюдением на домашнем карантине находится 360 человек, прибывших из зарубежных стран. За сутки было под дополнительное наблюдение взято еще 32 человека», - отметил он.

Также министр здравоохранения региона заявил, что обследование на наличие коронавирусной инфекции прошли 1103 человек, за сутки – 32.

Руководитель краевого Управления Роспотребнадзором Дмитрий Горяев сообщил, что если ранее не все страны подлежали изоляции и ограничению, то «сегодня вводится дополнительный перечень государств.

«По сути, это все страны, учитывая, что практически везде выявляется факт заражения коронавирусной инфекцией. Россияне, возвращающиеся из-за границы, подлежат изоляции на 14-дневный срок. Мы призываем всех подойти к этому вопросу ответственно, так как крайне важно обеспечить безопасность окружающих. Для этого создаются все необходимые условия. Так, например, людей могут заказывать все для них еобходимое через Интернет.

Для тех, кто не может это сделать по каким-либо причинам, Правительство Красноярского края сейчас рассматривает возможность привлечения волонтеров и социальных служб для оказания необходимой помощи людям», - рассказал Дмитрий Горяев.      

В ходе заседания депутат Законодательного Собрания Марина Добровольская поинтересовалась, какая категория людей находится «под ударом» новой коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик заявил, что в основной группе риска находятся люди, имеющие такие хронические заболевания, как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания, а также онкологические заболевания.

«Что касается возраста, то в зоне риска находятся люди старше 60 лет, так как чаще всего имеют вышеперечисленные хронические заболевания», - добавил он.

Еще один представитель депутатского корпуса – Вера Оськина поинтересовалась, какие симптомы коронавируса могут быть у человека.

По словам Дмитрия Горяева, основываясь на информации от зарубежных коллег, основные признаки новой коронавирусной инфекции не сильно отличаются от гриппа и ОРВИ.

«Однако чаще всего данное инфекционное заболевание возникает бестемпературно, с болями в горле, которые постепенно переходят в боли в грудной клетке. Заканчивается все сухим кашлем. Это те признаки, которые отличают новую коронавирусную инфекцию на первоначальных этапах», - подробнее рассказал он.        

Генеральный директор сети государственных аптек «Губернские аптеки» Алена Попова рассказала о текущей ситуации.

«На сегодняшний день существует массовый ажиотированный спрос, в определенной номенклатуре превышающий в сотни раз. Несмотря на розничный дефицит средств индивидуальной защиты, в частности, готовых масок, все спецслужбы и медучреждения края обеспечены средствами индивидуальной защиты. Вместе с тем, сегодня рынок предлагает населению достаточно большой выбор альтернативных мер по защите собственного здоровья», - отметила Алена Попова.

В конце обсуждения заместитель председателя по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев обратился к министру здравоохранения региона и руководителю краевого Управления Роспотребнадзором выступить на сессии Законодательного Собрания с обновленным отчетом о сложившейся ситуации с новой коронавирусной инфекцией.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях