01.10.2020
+3 °C
7
$ 78.78
€ 92.43

Краевые парламентарии обсудили комплекс мер по улучшению экологической ситуации в Красноярском крае

 

KzaoSOKkH3gСегодня в Красноярске состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии.

В начале мероприятия председатель профильного комитета Александр Симановский отметил: «На мой взгляд, повестка сегодняшнего комитета очень важна, так как все рассматриваемые вопросы крайне актуальны. В особенности, хотелось бы отметить вопрос об экологической ситуации в Красноярском крае. Могу сказать с уверенностью, что краевой парламент много внимания уделяет экологии.

Необходимо, чтобы по каждому направлению проводились мероприятия, направленные на основные загрязнители воздуха, в том числе, частные дома, угольные котельные и малые предприятия.

Одной из важнейших тем является проведение исследований в городах Красноярского края, результаты которых покажут: как экология воздействует на здоровье людей и какие необходимые меры для его улучшения необходимо предпринять».  

С докладом об экологической ситуации в Красноярском крае выступил министр экологии и рационального природопользования региона Павел Корчашкин.

Министр напомнил о реализации федерального проекта «Чистый воздух», согласно которому с 1 января 2019 года начали осуществлять комплексные планы по улучшению экологической ситуации в Красноярске и Норильске.

По его словам, до 2024 года снижение вредных выбросов в Красноярске должно составить 22%.  Выбросы в Норильске уменьшатся не менее, чем на 45% по сравнению с 2015 годом. Данные  показатели  будут достигнуты благодаря реализации «Серного проекта» компании «Норникель». 

«Общий объем финансирования по проекту составляет 123 млрд рублей. В данный момент осуществляется проектирование и подготовка инфраструктуры для его запуска», - отметил Корчашкин.

Что касается Красноярска, то как сообщил министр,  разработан комплексный план, общий объем финансирования которого составляет 68 млрд рублей. Из указанных средств 48 млрд рублей – мероприятия крупных промышленных компаний. Уже было замещено 7 котельных, в этом году заменят еще несколько котельных, что снизит нагрузку на атмосферный воздух. 

На вопрос Александра Симановского, насколько должна улучшиться ситуация от реализуемых мер, министр экологии и рационального природопользования ответил, что ситуация планово должна улучшиться не менее чем на 2% в отношении количественных выбросов.

«Если говорить о мероприятиях со стороны муниципальной краевой власти, то было закуплено 234 единицы транспорта класса Евро-4 и Евро-5. Были введены два поста наблюдения за атмосферным воздухом в Кировском и Свердловском районах. Также происходит переселение граждан из аварийного жилья с печным отоплением и уже 415 домов было снесено.

С прошлого года начала работать круглосуточная дежурная группа региональных экологических инспекторов, было запущено мобильное приложение», - рассказал он.

Также Павел Корчашкин сообщил об утверждении лесопаркового зеленого пояса вокруг Красноярска, который составил 246 тыс. га.

В ходе заседания Александр Симановский спросил о том, планируется ли проводить комплексные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации в городах Красноярского края.

Министр заявил, что сформирован план комплексных мероприятий по Минусинску, Ачинску и Лесосибирску, однако его реализация начнется в 2021 году.

В конце своего выступления Павел Корчашкин добавил, что силами Роспотребнадзора до 1 августа 2020 года будет проведен расчет оценки рисков для здоровья жителей от загрязненного атмосферного воздуха. В дальнейшем будет произведен расчет компенсирующих мероприятий и осуществлена работа с крупными загрязнителями.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях