25.09.2020
+8 °C
2
$ 77.18
€ 89.98

Краевые парламентарии обсудили меры по нераспространению в регионе новой коронавирусной инфекции

stopkoronaСегодня в рамках сессии Законодательного Собрания руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев выступил с докладом о мерах по нераспространению в регионе новой коронавирусной инфекции.

Всего по состоянию на 25 марта на территории РФ зарегистрировано 658 случаев, и эти случаи продолжают расти. В Красноярском крае на данную минуту зарегистрировано 5 установленных лабораторно подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, и 7 случаев с подозрением на заболевание - это 6 взрослых и 1 ребенок. По данным случаям проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий на территории края все мероприятия проводятся в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 года.

«С 31 марта, когда было объявлено в Китае о новой угрозе, наша служба санитарно-карантинного контроля работает в усиленном режиме с проведением двукратного измерения температуры тела на борту воздушного судна и здания аэровокзала. На сегодняшний день мы досмотрели 700 воздушных судов, тепловизионный контроль проводился в 100% случаев. Почти 60 тыс. человек досмотрено, и все случаи, которые мы сегодня отмечаем, ни один не связан с завозом через аэропорт Красноярск, это все либо другие аэропорта, либо случаи, которые идут непосредственно в Красноярске», - отметил он.

На 25 марта на территории края под наблюдением находятся более 7 тыс. человек, медицинское наблюдение за лицами по месту жительства осуществляют учреждения здравоохранения края, а контроль за соблюдением режима изоляции - ГУВД края. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ не предусматривается с 18 марта для пребывающих из-за рубежа выдачи постановлений об изоляции, так как оно иного действия. Информацию о необходимости самоизоляции на дому и об административной ответственности сейчас доводится непосредственно н борту воздушного судна. Постановления выдаются только тем лицам, которые имели контакт с лабораторно подтверждённым случаем инфекции

На всей территории края каждому юридическому лицу, ИП кто осуществляет деятельность в местах массового скопления людей, выдано предписание о проведении дополнительных санитарных противоэпидемических мероприятий в части организации и обеспечения режима проветривания, дезинфекции, влажной уборки.

«Проведена работа с гостиницами, с туристическими организациями. Глав районов и городов края имеют все необходимые информационные материалы, мы им направляем оперативно, просим их размещать на городских экранах и в общественных местах ту информацию для населения, которая важна, а также предложения по профилактике», - подчеркнул Горяев.

В рамках доклада руководитель управления Роспотребнадзора коснулся темы работы общественного транспорта: «Мы дали соответствующие предписания, в пассажирском транспорте на настоящее время проводится обработка и текущая, и заключительная по итогам дня. Отдельно проработали вопрос с жилищно-коммунальными хозяйствами, и призываем их внимательно относиться к вопросу, связанному со своевременной дезинфекцией общественных мест».

Кроме того, на сегодняшний день вынесено представление главного санитарного врача края о введении ограничительных мероприятий карантина в Красноярске в части прекращения допуска людей в бассейны, фитнес-центры и объекты краевые, и спортивные площадки, а также о приостановлении проведения культурно-массовых, зрелищных, спортивных и иных публичных мероприятий.

«Работа ведется в круглосуточном режиме, уверен, наш край достойно справится с достаточно сложной ситуацией, которая в принципе была уже не раз», - отметил Дмитрий Горяев.

Сразу после окончания доклада заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Пензина спросила руководителя краевого Управления Роспотребнадзора о ситуации, произошедшей в аэропорту Красноярска, когда прилетевшие из Таиланда пассажиры прорвали оцепление.

Отвечая на вопрос краевого парламентария Дмитрий Горяев заявил: «Ситуация была сильно преувеличена, скажу больше – человек решил сделать «хайп» на ситуации, которая была видна только одному человеку, стоящему сзади и снимающему все на телефон. На самом деле, ситуация была совершенно иной и никакого прорыва не было».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях