09.07.2020
+17 °C
0
$ 71.24
€ 80.41

Краевые депутаты обсудили вопросы государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса края

НИА-Красноярск

1 5Вопросы развития сельхозпроизводства в Красноярском крае обсудили накануне в краевом парламенте на комитете по  делам села и агропромышленной политике.

В начале заседания депутаты рассмотрели весеннюю корректировку краевого бюджета на ближайшие три года.

По словам вице-спикера — председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Сергея Зяблова, на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» расходы краевого бюджета увеличиваются на 260 885,7 тыс. рублей, в том числе в 2020 году — на 80 239,9 тыс. рублей, в 2021–2022 годах — на 90 322,9 тыс. рублей ежегодно.

Кроме того, за счет средств краевого бюджета в 2020 году увеличивается расходы на компенсацию части затрат на выполнение инженерных изысканий и (или) разработку проектной документации и строительство учебно-опытных животноводческих комплексов молочного направления, животноводческих объектов для содержания быков-производителей или маралов в объеме 4 195,4 тыс. рублей. Мероприятия проводятся в рамках программы «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе»

На 12 834,3 тыс. рублей вырастут расходы по подпрограмме  «Поддержка садоводства и огородничества».  В частности средства будут направлены  на предоставление грантов в форме субсидий некоммерческим товариществам на финансовое обеспечение затрат на реализацию программ развития инфраструктуры территорий некоммерческих товариществ, а также на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований края на строительство, и (или) реконструкцию, и (или) ремонт объектов электроснабжения, водоснабжения, находящихся в собственности муниципальных образований, для обеспечения подключения некоммерческих товариществ к источникам электроснабжения, водоснабжения.

По итогам обсуждений, аграрный комитет поддержал корректировку краевого бюджета.

Также парламентарии рассмотрели в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Изменения предусматривают возмещение части затрат на производство масличных культур (соевых бобов и семян рапса).

На сегодняшний день на территории края производство масличных культур осуществляют более 140 сельскохозяйственных товаропроизводителей, однако только 5 из них соответствуют условиям федерального и краевого законодательства для предоставления субсидии. В 2020 году посевная площадь под масличными культурами у этих хозяйств составит 20,0 тыс. гектар, валовой сбор масличных культур планируется в размере 23,0 тыс. тонн.

Для достижения указанных показателей Красноярскому краю из федерального бюджета будет выделено 9 625,4 тыс. рублей. С учетом предельного уровня софинансирования, установленного распоряжением правительства России, средства краевого бюджета составят 506,6 тыс. рублей или 5 процентов.

Сергей Зяблов подчеркнул, что субсидирование данного направления обусловлено выполнением региональных показателей, включенных в федеральный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», входящий в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По итогам обсуждений члены комитета предложили рассмотреть на ближайшей сессии представленный законопроект в первом чтении.

Подводя итоги заседания, Сергей Зяблов сказал: «Главный вопрос — корректировка бюджета. Радует, что расходы краевой казны увеличиваются на 17 млрд. рублей. Значительная часть этих средств будет направлена в систему здравоохранения, в фонд оплаты труда. Что касается аграрного сектора, то по данному направлению расходы увеличиваются на 80 млн. рублей. Сегодня же были рассмотрены изменения в краевой закон о господдержке субъектов АПК. Поправки вызваны решением федерального центра субсидировать предприятия, которые занимаются выращиванием масличных культур. В крае создан хороший задел. Следует отметить, что по итогам 2019 года наш регион стал лидером по производству рапса среди субъектов Российской Федерации. За год краевые аграрии получили 183 тысячи тонн маслосемян. Урожайность сельхозкультуры составила 14,6 центнера с гектара. Это наивысший показатель в Сибирском федеральном округе. Надеюсь, что осенью наши сельхозтоваропроизводители получат субсидии».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях