09.07.2020
+19 °C
6
$ 71.24
€ 80.41

Законодательное Собрание края рассмотрело вопросы дополнительного финансирования на охрану окружающей среды и лесное хозяйство

НИА-Красноярск

 

lesНа заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания заместитель председателя правительства — министр финансов Владимир Бахарь ознакомил депутатов с основными параметрами весенней корректировки бюджета. Он рассказал о дополнительных средствах, которые будут выделены на две государственные программы, направленные на охрану окружающей среды и лесное хозяйство.

В частности, на охрану окружающей среды в 2020 году край дополнительно направит около 172 млн рублей. 55,4 млн из этих средств пойдет на борьбу с мусором, также порядка 31,5 млн рублей дополнительно получат муниципалитеты на строительство 200 площадок накопления отходов и покупку 1 200  контейнеров. Оставшаяся сумма будет направлена на разработку проектной документации по строительству полигонов твердых коммунальных отходов в двух населенных пунктах - Курагино и в селе Ермаковское.

Помимо этого, по другой подпрограмме муниципалитеты дополнительно получат 37,8 млн рублей на реализацию полномочий по обращению с безнадзорными животными. Согласно федеральному законодательству, срок содержания бродячих собак на карантине увеличен, также безнадзорных псов теперь необходимо не только отлавливать, лечить и чипировать, но и возвращать на место отлова, отсюда и увеличение расходов.

20 млн рублей будут направлены на определение зон затопления в 11 населенных пунктах края - речь идет, например, о последствиях весенних паводков. Границы этих зон будут внесены в документы территориального планирования. Это меры дадут возможность выявить территории, где размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без инженерной защиты от затопления не возможно. Около 10 млн будет направлено направят на очистку от водорослей Абаканской протоки в Красноярске.
Национальные парки края также получат дополнительно 10  млн рублей на ведение эколого-просветительской деятельности и развитие экологического туризма.

Что касается второй госпрограммы, то из краевой казны будет выделено 143,6 млн рублей на развитие лесного хозяйства. За счет данной суммы число лесных инспекторов в крае будет увеличено на 100 человек. Также в планах приобретение видеокамер, их установят возле поселков и деревень для предупреждения возникновение лесных пожаров. Такой опыт в крае уже дал положительные результаты.

При обсуждении корректировки бюджета депутатом Юрием Ефимовым был обозначен ряд проблем предприятий лесной отрасли, возникших из-за пандемии коронавируса - это спад объемов производства и прекращение отгрузки леса. В связи с этим он предложил ряд мер по поддержке отрасли. Депутат Павел Семизоров призвал правительство края ускорить разработку комплекса мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Свои мнения также высказали депутат Вячеслав Каминский и вице-спикер Алексей Кулеш. Председатель комитета Александр Симановский обратился к депутатам с просьбой направить свои предложения в комитет.

После обсуждения корректировки члены комитета одобрили внесение изменений в краевой бюджет.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях