29.09.2020
+6 °C
5
$ 78.67
€ 91.48

Краевой парламент передал полномочия по решению проблем с животными муниципалитетам

 

351583Полномочия по организации обращения с животными переданы на муниципальный уровень. Такое решение было принято на сессии Законодательного Собрания, на прошлой неделе.

В конце 2018 года на федеральном уровне был принят документ, изменяющий подходы к обращению с животными, в том числе, срок карантинного содержания животных увеличен с 7-ми до 10-ти дней. Кроме того,  после лечения, чипирования и стерилизации их необходимо возвращать на место отлова.

В Красноярском крае законопроект по передаче полномочий в первом чтении был принят 20 февраля. Однако, по словам председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского, между первым и вторым чтением документ был значительно доработан депутатами и Правительством.  В частности, у муниципалитетов запросили дополнительные расчеты того, сколько им потребуется средств на обращение с животными, не имеющими хозяев. В результате изменяется общий объем субвенции муниципалитетам. К выделенному ранее 41 млн рублей будет добавлено еще 37,8 млн рублей. Порядок распределения средств субвенции муниципалитетам на исполнение полномочий также изменился. Вводятся дополнительные ставки для специалистов на местах, повышающий коэффициент для районов Крайнего Севера.

В рамках обсуждения инициативы на прошедшей сессии вице-спикер Алексей Кулеш и депутат Павел Семизоров обозначили свое особое мнение о возможностях реализации закона в северных территориях края и призвали Правительство принять меры по формированию в крае инфраструктуры: приютов для содержания, транспорта для перевозки животных.

Как отметил Александр Симановский, порядок создания и работы приютов для содержания животных сейчас Правительством края формируется.

 «Рабочая группа правительства и Законодательного Собрания отработала законопроект достаточно хорошо. Учли коэффициенты для северных, полярных территорий. Более того, предусмотрели увеличение ставок в муниципалитетах. Всегда мало денег, всегда хочется больше, но пока мы исходим из тех средств, которые есть. Пока закон не заработал, непросто посчитать: сколько нужно денег, мало их или много? Осенью нужно вернуться к тому, как он работает, нужны ли дополнительные средства», - отметил он.

В результате большинством голосов депутаты приняли законопроект во втором чтении.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях