20.09.2020
+13 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

В Красноярске отреставрируют старинную больницу и церковь Николая Чудотворца на Вейнбаума

 

Bolnica na VejnbaumaЗдания входят в комплекс исторических объектов регионального значения.

Разрешение на реставрационные работы выдала краевая служба по охране объектов культурного наследия. Как рассказали «НИА-Красноярск» в ведомстве, работы по восстановлению памятников архитектуры планируются на четырех сооружениях. Все они находятся на территории бывшей городской больницы и признаны объектами культурного наследия.

«Срок действия разрешений на реставрацию – до 1 октября 2023 года. Работы проводятся за счет частных инвестиций», - сообщил руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Павел Гутенков.

В перечень объектов, которые решили отреставрировать в ближайшие 3 года, вошли церковь Николая Чудотворца, главный корпус бывшей городской больницы, больничный корпус с флигелем и историческое здание гаража с проходной. Первые три датируются XIX веком, гараж возвели в начале XX века. Все объекты располагаются на ул. Вейнбаума, это строения с четвертого по седьмое при здании №15.

Напомним, еще два года назад администрация Красноярска продала исторические здания на ул. Вейнбаума частному лицу. Тогда сообщалось, что новый владелец сам будет следить за сохранением архитектурного облика объектов культурного наследия. Красноярцы опасались, что бывшую городскую больницу могут снести, чтобы использовать этот участок под застройку. Однако ликвидация архитектурных памятников запрещена, а значит, строения необходимо реставрировать и сохранять.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях